Weihnachtsstollen
Zutaten
20
Scheiben
Gramm Gramm Korinthen
Gramm Gramm Rosinen
Gramm Gramm Orangeat
Gramm Gramm Zitronat
EL EL Rum
Gramm Gramm Butterschmalz
Gramm Gramm Mehl
Päckchen Päckchen Trockenhefe
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Prise Prisen Salz
Bio-Zitrone
Eier
Gramm Gramm Mandeln (gehackt)
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Butter (zum Bestreichen)
Gramm Gramm Puderzucker (zum Bestreuen)
Zubereitung
- Abgespülte und abgetropfte Korinthen und Rosinen, Orangeat, Zitronat und Rum mischen und über Nacht stehenlassen. Butterschmalz schmelzen. Mehl, Hefe, Zucker, Vanillezucker, Salz und abgeriebene Zitronenschale mischen. Eier, Mandeln, Butterschmalz und nach und nach die lauwarme Milch mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Zum Schluss den Teig mit den Händen kräftig durchkneten.
- Abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 2 Stunden gehen lassen, bis der Teig sichtbar aufgegangen ist. Die eingeweichten Trockenfrüchte mit den Händen unterkneten. Teig noch mal 2 Stunden gehen lassen.
- Teig zu einem Oval formen. Mit der Kuchenrolle eine Vertiefung eindrücken. Eine Teighälfte überklappen. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und in den auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorgeheizten Backofen schieben. Etwa eine Stunde backen.
- Stollen sofort mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis Butter und Puderzucker verbraucht sind und der Stollen eine dicke weiße Schicht hat.
Tipp Je größer der Stollen ist, desto saftiger und besser ist er. Deshalb könnt ihr unser Rezept gut verdoppeln und einen großen Stollen backen. Dann verlängert sich die Backzeit allerdings um etwa 30 Minuten. Stollen nach der Hälfte der Backzeit eventuell mit Pergamentpapier abdecken.