Weihnachtsstern mit Datteln
Zutaten
7
Portionen
Datteln (ohne Stein)
EL EL Rum
TL TL Mehl
Gramm Gramm Zwiebäcke
Gramm Gramm Butter
TL TL Orangen (abgeriebene Schale)
Eigelb
Gramm Gramm Mandelmehl
TL TL Zimt
TL TL Backpulver
Gramm Gramm Schokolade (geraspelt)
Kokosfett (etwas)
EL EL Orangensaft
EL EL Rum (oder Orangenlikör)
Zubereitung
- Datteln klein schneiden und mit 2 EL Rum tränken. Einen TL Mehl dazugeben und vermischen.
- Zwieback zerbröseln – am besten in einem Gefrierbeutel – und mit Nudelholz zerkleinern.
- Eier trennen, Eiweiß aufschlagen und zur Seite stellen.
- Butter schaumig schlagen, mit Zucker, Eigelb und Orangenschale cremig aufschlagen.
- Mandeln, Backpulver, Zimt, geraspelte Schokolade und Zwieback mischen und unter die aufgeschlagene Masse rühren. Geschlagenes Eiweiß anschließend unterheben.
- Backform, am schönsten ist eine Sternform, einfetten und bemehlen. Teig einfüllen und bei 170°C ca. 45 Min. bei Ober-/Unterhitze backen.
- Nach dem Auskühlen den Kuchen aus der Form stürzen und Löcher in den Teig stechen. Orangensaft mit dem Alkohol mischen und den Kuchen damit tränken.
- Geraspelte Schokolade und etwas Kokosfett im Wasserbad erhitzen und den Kuchen damit einpinseln.
Dieses Rezept stammt aus dem Buch "Es duftet nach Weihnachten" von Katharina Mayer, in dem sie die schönsten Lieblingsrezepte von den Omas und Opas von Kuchentratsch vorstellt.
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