Entenbrustfilets mit Zwiebelgemüse
Zutaten
4
Portionen
Einfach nur lecker!
Gramm Gramm rote Zwiebeln
EL EL Sonnenblumenöl
EL EL Puderzucker
Milliliter Milliliter Rotwein
EL EL Johannisbeergelee
EL EL Aceto Balsamico
TL TL Thymian (getrocknet)
Stück Stück Entenbrustfilets
TL TL Honig (flüssig)
Grillgewürz
Pfeffer (gemahlen)
Salz
Zubereitung
- Zwiebeln abziehen und sechsteln. Öl in einem Bräter erhitzen. Zwiebelstücke darin etwa 12 Minuten glasig anbraten.
- Die Entenbrustfilets in der Zwischenzeit unter fließenden kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Die Hautseite mit einem Messer einritzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Eine Pfanne erhitzen (ohne Fett). Die Entenbrustfilets mit der Fettseite nach unten hineinlegen und etwa 5 Minuten braten. Die Filets wenden und von der anderen Seite ebenfalls ca. 5 Minuten braten.
- Die Zwiebeln mit Puderzucker bestäuben, kurz karamellisieren lassen und mit Rotwein und Balsamicoessig ablöschen. Johannisbeergelee unterrühren, aufkochen und etwa 25 Minuten bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen.
- Kurz vor Ende der Bratzeit die Haut der Entenbrustfilets mit Hilfe eines Löffels mit Honig bestreichen und Grill- und Bratengewürz leicht würzen. Im vorheiztem Backofen werden die Entenbrustfilets kurz übergrillt, damit die Haut schon knusprig wird.
- Vorsicht, nicht zu lange, sonst werden die Filets trocken.
-
Tipp:
- Aus dem Bratenansatz kann man nach Belieben eine Soße ziehen.
- Die Zwiebelstücke mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Die Entenbrustfilets in Scheiben schneiden und mit dem Zwiebelgemüse servieren.
- Dazu passen vorzüglich Herzoginkartoffeln.