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Entenbrustfilets mit Zwiebelgemüse

Fallback-Bild
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Zutaten

Für
4
Portionen

Einfach nur lecker!

1200

Gramm Gramm rote Zwiebeln

4

EL EL Sonnenblumenöl

3

EL EL Puderzucker

300

Milliliter Milliliter Rotwein

3

EL EL Johannisbeergelee

1

EL EL Aceto Balsamico

1

TL TL Thymian (getrocknet)

2

Stück Stück Entenbrustfilets

3

TL TL Honig (flüssig)

Grillgewürz

Pfeffer (gemahlen)

Salz

Zubereitung

  1. Zwiebeln abziehen und sechsteln. Öl in einem Bräter erhitzen. Zwiebelstücke darin etwa 12 Minuten glasig anbraten.
  2. Die Entenbrustfilets in der Zwischenzeit unter fließenden kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Die Hautseite mit einem Messer einritzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Eine Pfanne erhitzen (ohne Fett). Die Entenbrustfilets mit der Fettseite nach unten hineinlegen und etwa 5 Minuten braten. Die Filets wenden und von der anderen Seite ebenfalls ca. 5 Minuten braten.
  4. Die Zwiebeln mit Puderzucker bestäuben, kurz karamellisieren lassen und mit Rotwein und Balsamicoessig ablöschen. Johannisbeergelee unterrühren, aufkochen und etwa 25 Minuten bei schwacher Hitze leicht köcheln lassen.
  5. Kurz vor Ende der Bratzeit die Haut der Entenbrustfilets mit Hilfe eines Löffels mit Honig bestreichen und Grill- und Bratengewürz leicht würzen. Im vorheiztem Backofen werden die Entenbrustfilets kurz übergrillt, damit die Haut schon knusprig wird.
  6. Vorsicht, nicht zu lange, sonst werden die Filets trocken.
  7. Tipp:

  8. Aus dem Bratenansatz kann man nach Belieben eine Soße ziehen.
  9. Die Zwiebelstücke mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Die Entenbrustfilets in Scheiben schneiden und mit dem Zwiebelgemüse servieren.
  10. Dazu passen vorzüglich Herzoginkartoffeln.
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