Warmer Polenta-Brei mit Speck und Thymian
Zutaten
4
Portionen
Zwiebeln
Bund Bund Thymian
EL EL Butter
Gramm Gramm Schinken (gewürfelt)
Milliliter Milliliter Milch
EL EL gekörnte Gemüsebrühe
Rosmarin (großer Zweig)
Gramm Gramm Polenta (Maisgrieß)
Gramm Gramm Parmesan (frisch gerieben)
Zubereitung
- Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Thymian abspülen, gut trocken tupfen und die Thymianblättchen von den Stielen zupfen.
- Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Schinkenwürfel und Thymianblättchen dazugeben und warm halten. Die Milch in einen kleinen Topf geben, das Brühepulver und den Rosmarinzweig dazugeben und alles aufkochen lassen.
- Den Rosmarinzweig herausnehmen, dann den Grieß einstreuen und unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 3–5 Minuten kochen lassen, bis der Brei schön sämig ist. Achtung, es blubbert und spritzt! Den Parmesan unterrühren und den Polenta-Brei auf Teller verteilen. Die Speck-Zwiebelmischung darauf geben und sofort servieren.
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