Warmer Pinienkuchen mit Rosmarineis
Zutaten
8
Portionen
Für den Pinienkuchen
Eier
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Butter
Mehl
TL TL Vanillinzucker
EL EL Kakaopulver (ungesüßt)
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Pinienkerne
Gramm Gramm Marzipanrohmasse
Butter (und Semmelbrösel, für die Form )
Für das Rosmarineis
Rosmarin (frisch)
Kilogramm Kilogramm Vanilleeis (weich)
Zubereitung
-
Für den Pinienkuchen:
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eier und Zucker sehr locker und schaumig schlagen. Die Butter schmelzen und unter die Eimasse rühren. Mehl, Vanillinzucker, Kakao und Salz mischen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne rösten. Das Marzipan reiben und mit den Pinienkernen unter den Teig rühren.
- Die Springform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Dann den Teig hineingeben und glatt streichen.
- In der Mitte des vorgeheizten Ofens etwa 20 Minuten backen. Der Kuchen muss in der Mitte noch leicht klebrig sein.
-
Für das Rosmarineis:
- Die Nadeln von den Rosmarinzweigen abstreifen und sehr fein hacken, dann unter das Eis mischen. Den Pinienkuchen aufschneiden und noch leicht warm auf Teller geben. Jeweils eine Kugel Rosmarineis daraufsetzen und sofort servieren.
Tipp Es lohnt sich, beim Backen ein hochwertiges Kakopulver, möglichst echten Qualitätskakao aus dem Spezialitätengeschäft, zu verschwenden. Der Kakao sollte von dunkelbrauner Farbe sein und einen vollen, feinen Kakaogeschmack aufweisen. Leila Lindholms Lieblingssorte stammt aus Frankreich und heißt Valrhona.