Walnusswaffeln mit Birnenmus und Vanille-Eis
Zutaten
6
Portionen
BIRNENMUS
Kilogramm Kilogramm Birnen (Bio)
Stange Stangen Zimt
Gramm Gramm brauner Rohrzucker
EL EL Zitronensaft
Vanilleschote (oder 1-2 TL Vanillepaste, z.B. von Pickerd)
WAFFELN
Milliliter Milliliter Milch
Würfel Würfel Hefe
Gramm Gramm brauner Rohrzucker
Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)
Prise Prisen Salz
Bio-Eier
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Walnüsse
Öl (für das Waffeleisen)
Vanilleeis
Zubereitung
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FÜR DAS MUS
- Die Birnen abspülen, halbieren, Blüte und Stiel entfernen. Die Hälften (mit Kerngehäuse!), Zimt, Zucker, Zitronensaft, Vanillepaste (oder ausgekratztes Mark) und 3–4 EL Wasser zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 45 Minuten dünsten.
- Vom Herd nehmen, die Birnen in kleinere Stücke teilen und durch die Flotte Lotte drehen oder durch ein grobes Sieb streichen. Das Mus abkühlen lassen.
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FÜR DIE WAFFELN
- Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln, mit 2 EL Milch und 50 g Zucker verrühren. Die Mischung mit Mehl, restlicher Milch, Salz und Eiern mit den Knethaken des Handrührers etwa 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
- Butter in Stückchen nach und nach zufügen, Teig weitere 3 Minuten kneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
- Walnüsse grob hacken, in einer Pfanne kurz anrösten, herausnehmen. Restlichen Zucker in die heiße Pfanne geben, goldbraun karamellisieren, warme Nüsse unter- rühren. Krokant auf Backpapier geben, auskühlen lassen, dann kleiner hacken.
- Teig mit den Händen gut kneten und 3⁄4 vom Krokant unterkneten. Ein Waffeleisen auf der mittleren Stufe vorheizen und dünn mit Öl ausstreichen.
- Teig in 6 Portionen teilen, nacheinander goldbraun backen. Fertige Waffeln evtl. im Ofen bei 80 Grad warm halten, bis alle gebacken sind. Waffeln, Birnenmus, Eis und restlichen Krokant servieren.
Tipp Bei uns findet ihr weitere Ideen für Waffeln und Waffelteig. Außerdem zeigen wir euch unser liebstes Waffelrezept.
Dieses Rezept ist in Heft 02/2018 erschienen.