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Walnusswaffeln mit Birnenmus und Vanille-Eis

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Walnusswaffeln mit Birnenmus und Vanille-Eis
Foto: Thomas Neckermann
Leckere Walnusswaffeln in extravaganter Begleitung: Wir kochen die Birne mit Schale und Kernen - das macht das Mus besonders aromatisch.
Marion Swoboda Autorenbild
Rezept von Marion Swoboda
Fertig in 1 Stunde 25 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 785 kcal, Kohlenhydrate: 93 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 40 g

Zutaten

Für
6
Portionen

BIRNENMUS

1.2

Kilogramm Kilogramm Birnen (Bio)

1

Stange Stangen Zimt

50

Gramm Gramm brauner Rohrzucker

4

EL EL Zitronensaft

0.5

Vanilleschote (oder 1-2 TL Vanillepaste, z.B. von Pickerd)

WAFFELN

150

Milliliter Milliliter Milch

0.5

Würfel Würfel Hefe

100

Gramm Gramm brauner Rohrzucker

350

Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)

2

Prise Prisen Salz

3

Bio-Eier

150

Gramm Gramm Butter (weich)

100

Gramm Gramm Walnüsse

Öl (für das Waffeleisen)

Vanilleeis

Zubereitung

  1. FÜR DAS MUS

  2. Die Birnen abspülen, halbieren, Blüte und Stiel entfernen. Die Hälften (mit Kerngehäuse!), Zimt, Zucker, Zitronensaft, Vanillepaste (oder ausgekratztes Mark) und 3–4 EL Wasser zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 45 Minuten dünsten.
  3. Vom Herd nehmen, die Birnen in kleinere Stücke teilen und durch die Flotte Lotte drehen oder durch ein grobes Sieb streichen. Das Mus abkühlen lassen.
  4. FÜR DIE WAFFELN

  5. Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln, mit 2 EL Milch und 50 g Zucker verrühren. Die Mischung mit Mehl, restlicher Milch, Salz und Eiern mit den Knethaken des Handrührers etwa 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  6. Butter in Stückchen nach und nach zufügen, Teig weitere 3 Minuten kneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
  7. Walnüsse grob hacken, in einer Pfanne kurz anrösten, herausnehmen. Restlichen Zucker in die heiße Pfanne geben, goldbraun karamellisieren, warme Nüsse unter- rühren. Krokant auf Backpapier geben, auskühlen lassen, dann kleiner hacken.
  8. Teig mit den Händen gut kneten und 3⁄4 vom Krokant unterkneten. Ein Waffeleisen auf der mittleren Stufe vorheizen und dünn mit Öl ausstreichen.
  9. Teig in 6 Portionen teilen, nacheinander goldbraun backen. Fertige Waffeln evtl. im Ofen bei 80 Grad warm halten, bis alle gebacken sind. Waffeln, Birnenmus, Eis und restlichen Krokant servieren.
Tipp Bei uns findet ihr weitere Ideen für Waffeln und Waffelteig. Außerdem zeigen wir euch unser liebstes Waffelrezept.

Dieses Rezept ist in Heft 02/2018 erschienen.

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