Walnussrauten
Zutaten
150
Portionen
Teig:
Gramm Gramm Butter (oder Margarine)
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Eier
EL EL Weinbrand (oder Milch)
Gramm Gramm Walnüsse
Gramm Gramm Roggenmehl (Type 1050)
Päckchen Päckchen Backpulver
Fett (für das Backblech)
Mehl (für das Backblech)
Guss und Verzierung:
Walnüsse (Hälften)
TL TL Kaffeepulver (löslich)
Gramm Gramm Puderzucker
EL EL Weinbrand
Zubereitung
- Weiches Fett, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier und Weinbrand dazugeben. Gemahlene Walnusskerne, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
- Teig auf ein gefettetes und mit Mehl ausgestreutes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 15 bis 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- Walnusshälften halbieren oder vierteln. Kaffeepulver in 3 EL heißem Wasser auflösen. Puderzucker, Kaffee und Weinbrand (oder Wasser) zu einem glatten Guss verrühren. Auf den Kuchen streichen.
- Walnussviertel darauflegen. Guss trocknen lassen. Kuchen in 3 cm lange Rauten schneiden.
Tipp Der Teig eignet sich auch für eine Torte. Dafür den Teig in einer Springform (Ø 26 cm) backen. Den Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. 400 Gramm Schlagsahne, 2 TL lösliches Kaffeepulver und 2 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Torte damit füllen. Tortenoberfläche wie die Walnussrauten mit Mokka-Guss und Walnusshälften verzieren.