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Walnussrauten

(5)

Walnussrauten
Foto: Heino Banderob
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, fettarm, Low Carb, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 55 kcal, Kohlenhydrate: 5 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 3 g

Zutaten

Für
150
Portionen

Teig:

250

Gramm Gramm Butter (oder Margarine)

200

Gramm Gramm Zucker

2

Päckchen Päckchen Vanillezucker

4

Eier

2

EL EL Weinbrand (oder Milch)

300

Gramm Gramm Walnüsse

250

Gramm Gramm Roggenmehl (Type 1050)

1

Päckchen Päckchen Backpulver

Fett (für das Backblech)

Mehl (für das Backblech)

Guss und Verzierung:

20

Walnüsse (Hälften)

3

TL TL Kaffeepulver (löslich)

375

Gramm Gramm Puderzucker

3

EL EL Weinbrand

Zubereitung

  1. Weiches Fett, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier und Weinbrand dazugeben. Gemahlene Walnusskerne, Mehl und Backpulver mischen und unterrühren.
  2. Teig auf ein gefettetes und mit Mehl ausgestreutes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 15 bis 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  3. Walnusshälften halbieren oder vierteln. Kaffeepulver in 3 EL heißem Wasser auflösen. Puderzucker, Kaffee und Weinbrand (oder Wasser) zu einem glatten Guss verrühren. Auf den Kuchen streichen.
  4. Walnussviertel darauflegen. Guss trocknen lassen. Kuchen in 3 cm lange Rauten schneiden.
Tipp Der Teig eignet sich auch für eine Torte. Dafür den Teig in einer Springform (Ø 26 cm) backen. Den Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. 400 Gramm Schlagsahne, 2 TL lösliches Kaffeepulver und 2 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Torte damit füllen. Tortenoberfläche wie die Walnussrauten mit Mokka-Guss und Walnusshälften verzieren.