Walnuss-Birnen-Tarte
Zutaten
8
Portionen
Zweig Zweige Rosmarin
Gramm Gramm Birnen (2-3 Stück; z.B. Kaiserkrone)
EL EL Puderzucker
EL EL Öl
Gramm Gramm Walnüsse
Blätterteig (aus dem Kühlregal; Ø 32 cm, 230 g)
Zubereitung
- Backofen auf 220 Grad, Umluft 200 Grad, Gas Stufe 5 vorheizen. Rosmarin abspülen und trocken tupfen. Die Nadeln abstreifen und fein hacken. Die Birnen abspülen, halbieren und entkernen. Die Birnenhälften in 1 cm dicke Spalten schneiden.
- Puderzucker in einer ofenfesten Pfanne hellbraun karamellisieren lassen. Birnen, 1 TL Rosmarin, Öl und Walnüsse in die Pfanne geben und unter Rühren und Wenden von allen Seiten mit Karamell überziehen. Pfanne vom Herd nehmen.
- Den Blätterteig auf den Pfanneninhalt legen und die Teigränder an den Pfannenboden drücken. Die Tarte im Backofen 20-25 Minuten backen. Tarte herausnehmen und nur kurz abkühlen lassen. Vorsichtig auf eine Tortenplatte stürzen, bevor der Karamell in der Pfanne hart wird. Tarte warm oder kalt servieren.
Tipp Dazu: halb fest geschlagene Sahne.
Blätterteig gibt es tiefgekühlt, und zwar rechteckig oder quadratisch. Oder im Kühlregal: Dann ist er schon rund ausgerollt. Dieser Teig eignet sich besonders gut für unser Rezept.
Bei uns findet ihr weitere Rezepte für Birnenkuchen und Nusskuchen.
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