Waldmeister-Granita mit Litschi-Kompott
Zutaten
4
Portionen
Für die Granita
Topf Töpfe Waldmeister (frisch)
Gramm Gramm Zucker
Bio-Limette
Milliliter Milliliter Sekt
Für das Kompott
Dose Dosen Litschis (ca. 225 g Abtropfgewicht)
Gramm Gramm rote Johannisbeeren
Gramm Gramm TK-Himbeeren
EL EL Vanillepuddingpulver
(eventuell etwas Waldmeister für die Deko)
(Außerdem: Auflaufform)
Zubereitung
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Für die Granita
- Den frisch gekauften Waldmeister abschneiden, an den Stielenden zusammenbinden und 4–5 Tage bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
- 200 ml Wasser und Zucker in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen und den getrockneten Waldmeister über Kopf in den Sud hängen (die Stiele sollten nicht in der Flüssigkeit sein). Limette heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale mit einem Sparschäler ohne das Weiße dünn abschälen. Limette halbieren und von einer Hälfte den Saft auspressen.
- Limettenschale in den Sud geben. Waldmeister und Schale 20 Minuten ziehen lassen. Dann den Sud durch ein Sieb gießen, Limettensaft und Sekt zugießen. Den Sud in ein flaches weites Gefäß (z. B. eine Auflaufform) gießen, ganz abkühlen lassen. Dann für mindestens 4 Stunden in den Tiefkühler stellen, angefrorende Flüssigkeit stündlich mit einer Gabel durchschaben.
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Für das Kompott
- Litschis abtropfen lassen, den Saft auffangen. Johannisbeeren abspülen, von den Rispen streifen. Litschis, Johannisbeeren und gefrorene Himbeeren in eine Schüssel geben. Vom Litschisaft etwa 2–3 EL abnehmen und mit dem Vanillepuddingpulver verrühren.
- Restlichen Litschisaft aufkochen. Das angerührte Vanillepuddingpulver unter Rühren zugießen und einmal aufkochen lassen. Angedickten Saft über die Früchte gießen und vorsichtig mischen. Kompott ganz abkühlen lassen, bis zum Servieren kalt stellen. Vor dem Servieren 3–4 EL Wasser unterrühren.
- Zum Servieren das Eis mit einem Löffel oder einer Gabel grobkrümelig von der Oberfläche des Waldmeistereises schaben. Waldmeister-Granita und Litschi-Kompott in kleinen Schälchen anrichten. Eventuell mit ein paar Blättchen Waldmeister dekorieren und sofort servieren.
Tipp Die Trocknungszeit mit einplanen!
Dieses Rezept ist in Heft 11/2023 erschienen.