Vollkornpizza mit Pancetta und Radicchio
Zutaten
16
Portionen
Für den Vollkorn-Hefeteig:
Gramm Gramm Weizenmehl (Bio, Vollkorn)
Packung Packungen Trockenhefe
TL TL Honig (flüssig)
TL TL Meersalz
EL EL Öl
Mehl ( zum Bearbeiten)
Für die weiße Soße:
Packung Packungen Mozzarella
Gramm Gramm saure Sahne
EL EL Olivenöl
TL TL Meersalz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Für den Balsamico-Sirup:
Milliliter Milliliter Aceto Balsamico
Gramm Gramm Rohrzucker (braun)
Zweig Zweige Rosmarin
Für den Belag:
Gramm Gramm Salat (Radicchio)
Gramm Gramm Pancetta ( in Scheiben, ital. luftgetrockneter Bauchspeck)
Gramm Gramm Maronen (vorgekocht, aus dem Glas)
EL EL saure Sahne
Zubereitung
-
Für den Vollkorn-Hefeteig:
- Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen und zum Mehl gießen. Honig, Salz und Öl dazugeben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen 8-10 Minuten kräftig kneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa 2 Stunden gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
- Den Backofen auf 240 Grad, Umluft 220 Grad, Gas Stufe 6 vorheizen. Den Teig noch einmal mit den Händen kneten. Auf Backblechgröße oder in 2 Portionen teilen und jede Portion auf wenig Mehl zu einem Fladen (Ø 25 cm) ausrollen. Die Pizzaböden auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Je nach Belag vor oder nach dem Backen belegen. Im Ofen etwa 10-20 Minuten auf der untersten Schiene backen.
-
Für die weiße Soße:
- Mozzarella abtropfen lassen und grob raspeln. Saure Sahne und Olivenöl glatt rühren, Mozzarella unterheben und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Hefeteig dann mit der Soße bestreichen.
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Für den Balsamico-Sirup:
- Essig, Zucker und Rosmarin etwa 10-12 Minuten einkochen lassen. Sobald die Konsistenz sirupartig ist, den Topf vom Herd nehmen und den Sirup abkühlen lassen.
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Für den Belag:
- Radicchio putzen, Blätter abspülen, trocken schleudern. Große Blätter in etwas kleinere Stücke reißen. Pancetta-Scheiben halbieren. Maronen in dünne Scheiben schneiden. Frisch gebackenen Pizzaboden zusätzlich mit saurer Sahne bestreichen. Vorbereitete Zutaten für den Belag auf der Pizza verteilen, mit dem kalten Balsamico-Sirup beträufeln, sofort servieren.
Tipp Den restlichen Balsamico-Sirup für Soßen oder kurzgebratenes Fleisch verwenden.
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