Vollkornpenne mit Chilibirne in Roquefortsoße
Zutaten
4
Portionen
Birnen (Williams Christ)
EL EL Zitronensaft
rote Chili
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Vollkornnudeln (z. B. Penne)
Milliliter Milliliter Salz
Gramm Gramm Walnüsse
Stange Stangen Staudensellerie
EL EL Öl
Milliliter Milliliter Milch
Gramm Gramm Roquefort (franz. Blauschimmelkäse aus Schafmilch)
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zucker
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Birnen schälen, längs vierteln und Kerngehäuse entfernen. Birnen in Zitronenwasser legen. Chili putzen, Kerne und Trennwände entfernen (mit Gummihandschuhen arbeiten).
- Butter in einer großen Pfanne schmelzen und leicht bräunen lassen. Abgetropfte Birnen und Chili zugeben und unter Wenden anbraten. Birnen mit der Chilibutter in eine ofenfeste Form geben und im Backofen 15-20 Minuten garen.
- Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest kochen. Walnüsse hacken. Sellerie putzen und die harten Fäden enfernen. Sellerie fein würfeln und in einer Pfanne im heißen Öl dünsten. Milch unterrühren und erwärmen. Den Käse hineinbröckeln. Dabei nicht zu sehr rühren, damit der Käse noch stückig bleibt. Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- Nudeln abgießen, dabei das Nudelwasser auffangen. Nudeln tropfnass mit der Käsesoße vermengen. Eventuell noch etwas Nudelwasser unterrühren. Walnüsse zugeben und die Birnen dazu servieren.