Veganer Sauerbraten mit Wirsing und Polenta
Zutaten
Für den veganen Braten und die Soße
Zwiebeln (à ca. 60 g)
Knoblauchzehen
Gramm Gramm Möhren
Gramm Gramm Knollensellerie
Gramm Gramm Lauch
EL EL Rohrzucker
Gramm Gramm Rosinen
Milliliter Milliliter Rotwein (trocken, vegan)
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Gramm Gramm Steinpilze (getrocknet)
Lorbeerblatt
Wacholderbeeren
Nelken
schwarze Pfefferkörner
Milliliter Milliliter Rotweinessig (vegan)
TL TL Lebkuchengewürz
EL EL Sojasauce
Salz
Gramm Gramm Tempeh
TL TL Speisestärke
Stiel Stiele Thymian
EL EL vegane Butter
EL EL Sonnenblumenöl
Für die Polenta
Milliliter Milliliter Haferdrink
Gramm Gramm Polenta
Prise Prisen Muskat
EL EL vegane Butter
EL EL Sonnenblumenöl
Für den Wirsing
Gramm Gramm Wirsing
Zwiebel (ca. 80 g)
EL EL Sonnenblumenöl
Pfeffer
EL EL Zitronensaft
Zubereitung
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Für den veganen Braten und die Soße
- Zwiebeln und Knoblauch in grobe Stücke schneiden. Möhren, Sellerie und Lauch abspülen, trocken tupfen und ca. 1 cm groß würfeln. Gemüse in einem möglichst breiten Topf etwa 5 Minuten ohne Öl bei starker Hitze anrösten. Zucker und Rosinen zugeben, mit Rotwein ablöschen und ca. 5 Minuten einkochen lassen. Gemüsebrühe, Steinpilze, Lorbeer, Wacholderbeeren, Nelken, Pfefferkörner, Rotweinessig, Lebkuchengewürz, Sojasoße und etwas Salz zugeben. Topf vom Herd nehmen, Tempeh einlegen (er sollte ganz mit Soße bedeckt sein), etwa 1 Stunde ziehen lassen. Nach 30 Minuten wenden.
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Für die Polenta
- Hafermilch aufkochen, Polenta einrieseln lassen, mit einem Schneebesen glatt rühren. Mit Salz und Muskat würzen und nach Packungsangabe quellen lassen. Polenta ca. 2 cm dick auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (25 x 12 cm) streichen, etwa 45 Minuten kalt stellen.
- Tempeh aus der Soße nehmen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Soße einmal aufkochen und bei mittlerer Hitze in ca. 45 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen. Durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen. Speisestärke mit 2 EL kaltem Wasser verrühren und die Soße damit leicht binden.
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Für den Wirsing
- Wirsing putzen, abspülen, trocken tupfen und grob schneiden. Zwiebel fein würfeln. Öl in einer Pfanne/einem Topf erhitzen, Zwiebel 3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten. Wirsing zugeben, 10 Minuten mit halb geöffnetem Deckel dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Warm halten.
- Polenta in 8 Stücke schneiden. Vegane Butter und Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Stücke von beiden Seiten goldbraun braten.
- Für den Sauerbraten Thymian abspülen und trocken schütteln. Vegane Butter und Öl mit Thymian in einer heißen Pfanne erhitzen. Tempeh etwa 5 Minuten rundum anbraten und portionsweise in dicke Scheiben schneiden. Sauerbraten mit Rosinen-Soße, Polenta und Wirsing servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 05/2024 erschienen.