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Veganer Knusper-Brownie

Veganer Knusper-Brownie
Foto: Bruno Schroeder
Aus reifen Avocados und Bananen zaubern wir köstliche vegane Brownies – für den Knusper-Part sorgen karamellisierte Mandeln und Haselnüsse.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde + Wartezeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist raffiniert, vegan

Pro Portion

Energie: 320 kcal, Kohlenhydrate: 35 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
12
Stück
1

Avocado (überreif, ca. 250 g)

1

Banane (überreif, ca. 125 g)

325

Gramm Gramm Mehl

20

Gramm Gramm Kakaopulver (vegan)

30

Gramm Gramm Kokosblütenzucker

40

Gramm Gramm Zucker

1

Päckchen Päckchen Backpulver

1

Prise Prisen Salz

400

Milliliter Milliliter Mandeldrink

60

Gramm Gramm Schokotropfen (backfest und vegan)

120

Gramm Gramm Johannisbeeren (kleine Rispen; alternativ Brombeeren oder Heidelbeeren)

100

Gramm Gramm Haselnüsse (gehobelt)

100

Gramm Gramm Mandeln (gehobelt)

4

EL EL Agavendicksaft

1

EL EL Puderzucker (zum Bestäuben)

(Außerdem: Backform mit hohem Rand (25 x 18 cm))

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad). Die Avocado halbieren, schälen und den Kern entfernen. Die Banane schälen. Avocado und Banane mit einer Gabel fein zerdrücken. Mehl, Kakaopulver, Kokosblütenzucker, Zucker, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Avocado, Banane und Mandelmilch mit den trockenen Zutaten sorgfältig verrühren. Den Boden einer Backform mit hohem Rand (25 x 18 cm) mit Backpapier auslegen. Die Brownie-Masse hineingeben und glatt streichen. Die veganen Schokotropfen auf der Brownie-Oberfläche verteilen. Im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 45 Minuten backen.
  2. Inzwischen die Johannisbeeren abspülen und trocken tupfen. Haselnuss- und Mandelblättchen in einer Pfanne hellbraun rösten. Den Agavendicksaft zugeben und 1–2 Minuten karamellisieren lassen. Den Brownie aus dem Ofen nehmen, die karamellisierten Haselnüsse und Mandeln darauf verteilen und den Brownie vollständig auskühlen lassen. Brownie in 12 Stücke schneiden und mit etwas Puderzucker bestäuben. Mit je 1 Rispe Johannisbeeren servieren.
Warenkunde Der Unterschied zwischen Brownie und Schokokuchen? Der Brownie ist feuchter und kompakter – weshalb Avocado und Banane so super reinpassen.

Dieses Rezept ist in Heft 20/2023 erschienen.

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