Veganer Knusper-Brownie
Zutaten
12
Stück
Avocado (überreif, ca. 250 g)
Banane (überreif, ca. 125 g)
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Kakaopulver (vegan)
Gramm Gramm Kokosblütenzucker
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Backpulver
Prise Prisen Salz
Milliliter Milliliter Mandeldrink
Gramm Gramm Schokotropfen (backfest und vegan)
Gramm Gramm Johannisbeeren (kleine Rispen; alternativ Brombeeren oder Heidelbeeren)
Gramm Gramm Haselnüsse (gehobelt)
Gramm Gramm Mandeln (gehobelt)
EL EL Agavendicksaft
EL EL Puderzucker (zum Bestäuben)
(Außerdem: Backform mit hohem Rand (25 x 18 cm))
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad). Die Avocado halbieren, schälen und den Kern entfernen. Die Banane schälen. Avocado und Banane mit einer Gabel fein zerdrücken. Mehl, Kakaopulver, Kokosblütenzucker, Zucker, Backpulver und 1 Prise Salz mischen. Avocado, Banane und Mandelmilch mit den trockenen Zutaten sorgfältig verrühren. Den Boden einer Backform mit hohem Rand (25 x 18 cm) mit Backpapier auslegen. Die Brownie-Masse hineingeben und glatt streichen. Die veganen Schokotropfen auf der Brownie-Oberfläche verteilen. Im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 45 Minuten backen.
- Inzwischen die Johannisbeeren abspülen und trocken tupfen. Haselnuss- und Mandelblättchen in einer Pfanne hellbraun rösten. Den Agavendicksaft zugeben und 1–2 Minuten karamellisieren lassen. Den Brownie aus dem Ofen nehmen, die karamellisierten Haselnüsse und Mandeln darauf verteilen und den Brownie vollständig auskühlen lassen. Brownie in 12 Stücke schneiden und mit etwas Puderzucker bestäuben. Mit je 1 Rispe Johannisbeeren servieren.
Warenkunde Der Unterschied zwischen Brownie und Schokokuchen? Der Brownie ist feuchter und kompakter – weshalb Avocado und Banane so super reinpassen.
Dieses Rezept ist in Heft 20/2023 erschienen.