Veganer Kaiserschmarrn mit marinierten Orangen
Zutaten
4
Portionen
Für den Kaiserschmarrn
Gramm Gramm Dinkelmehl (Type 630)
Gramm Gramm brauner Zucker
TL TL Backpulver
Prise Prisen Salz
Milliliter Milliliter Sojadrink (Vanille-Geschmack)
Milliliter Milliliter Mineralwasser
EL EL Apfelessig
EL EL Rosinen
EL EL vegane Butter
Stiel Stiele Minze
Puderzucker (zum Bestäuben)
Für die marinierten Orangen
EL EL Zitronensaft
Milliliter Milliliter Nektar (Orange-Sandorn, vegan)
TL TL Stärke
Orangen
Zubereitung
-
Für den Kaiserschmarrn
- Dinkelmehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. Vanille-Sojadrink, Mineralwasser und Apfelessig dazugeben und mit den Quirlen des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verrühren. Rosinen unterheben. Teig 10 Minuten quellen lassen.
-
Für die marinierten Orangen
- Zitronensaft und Orange-Sanddorn- Nektar aufkochen. Mit der mit wenig kaltem Wasser angerührten Speisestärke leicht binden und vom Herd nehmen. Orangen so schälen, das auch die weiße Haut entfernt ist. Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden, bis zum Servieren im Saft marinieren.
- 2 EL vegane Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen, Teig in der Pfanne verteilen und mit Deckel bei kleiner Hitze ca. 4–5 Minuten auf einer Seite garen/stocken lassen. Wenn die Unterseite goldbraun ist, den Teig mit einem Pfannenwender in 4 Teile teilen. Restliche Butter (2 EL) in die Pfanne geben, Teigteile wenden, weitere 4–5 Minuten goldbraun garen, dann in Stücke zerteilen und weitere 1–2 Minuten goldbraun braten.
- Minze abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Kaiserschmarrn mit marinierten Orangen anrichten, Minze darübergeben und mit Puderzucker bestreut servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 02/2024 erschienen.