Vegane Quiche mit Spinat
Zutaten
12
Stück
Teig:
Gramm Gramm Mehl
TL TL Salz
Gramm Gramm Pflanzenmargarine
EL EL Wasser (kalt)
Füllung:
Gramm Gramm Tofu
Milliliter Milliliter Sojamilch
Salz, Pfeffer
Belag:
Gramm Gramm Blattspinat
Knoblauchzehe
EL EL Öl
Salz, Pfeffer
Muskat
Kirschtomaten
Zubereitung
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Für den Quiche-Teig:
- Mehl und Salz in einer Schüssel miteinander vermengen. Vegane Margarine und kaltes Wasser hinzufügen und zunächst mit Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und den Teig für die vegane Quiche 30 Minuten kalt stellen.
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Für die Tofu-Füllung:
- Den Tofu würfeln und etwa 5 Minuten in kochendes Wasser geben. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen und in den Kühlschrank stellen. Zusammen mit der Sojamilch in eine Schüssel geben und pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Für den Spinat-Belag:
- Spinat waschen und abtropfen lassen. Knoblauch abziehen, fein würfeln und mit etwas Öl glasig andünsten. Spinat dazugeben und bei geschlossenem Deckel ca. 10 Minuten garen, sodass er zusammenfällt. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Spinat im Sieb abtropfen lassen und etwas ausdrücken. Tomaten putzen, abspülen und halbieren.
- Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
- Teig kurz kneten, auf wenig Mehl zu einem Fladen (Ø 32 cm ) ausrollen. In eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Tarteform (Ø 28 cm) legen und einen 2 cm hohen Teigrand formen. Überstehenden Teig abschneiden, Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Ofen 15-20 Minuten vorbacken.
- Die Tofumasse mit dem Spinat und den Tomaten vermengen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die vegane Quiche im Ofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 20-30 Minuten backen.
Tipp Der Tofu imitiert die Ei-Masse einer herkömmlichen Quiche. Wer ihn nicht so gerne mag, kann stattdessen auch mehr Spinat (oder weiteres Gemüse) verwenden, mit etwas Sojasahne einköcheln lassen und dann auf den vorgebackenen Teig geben.