Vegane Kartoffelsuppe
Zutaten
4
Portionen
Lila oder rote Chips
Gramm Gramm Kartoffeln (lila- oder rotfleischig, z. B. die Sorte "Rote Emmalie")
Liter Liter Frittieröl (z. B. Sonnenblumenöl)
Salz
Suppe
Gramm Gramm Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
Gramm Gramm Süßkartoffeln
Gramm Gramm Schalotten
Stück Stück Ingwer (3 cm)
EL EL Kokosöl (oder normales Öl)
EL EL Currypaste (gelb; siehe Tipp)
Milliliter Milliliter Kokosmilch
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Gramm Gramm gelbe Kirschtomaten
EL EL Öl
EL EL Sojasauce
TL TL Limettensaft
Chiliflocken (evtl.)
Stiel Stiele Thai-Basilikum
Zubereitung
-
Für die Chips
- Kartoffeln gründlich unter fließendem Wasser abbürsten und in dünne Scheiben hobeln. In einer Schüssel mit kaltem Wasser „waschen“, dann auf einem sauberen Geschirrtuch ausbreiten und gut abtropfen lassen. Dabei mit einem zweiten Tuch trocken tupfen.
- Öl in einem hohen weiten Topf erhitzen. Kartoffelscheiben darin bei mittlerer Hitze in 2 Portionen möglichst farblos frittieren. Mit einer Schaumkelle herausheben, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Chips mit Salz würzen.
-
Für die Suppe
- Kartoffeln und Süßkartoffeln schälen, abspülen und etwa 2 cm groß würfeln. Schalotten und Ingwer schälen und grob hacken. Kokosöl in einem Topf erhitzen, Kartoffeln und Süßkartoffeln darin andünsten, Currypaste unterrühren, kurz mitdünsten. Kokosmilch und Brühe dazugießen und aufkochen. Bei kleiner bis mittlerer Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten kochen lassen.
- Inzwischen die Tomaten abspülen, putzen und halbieren. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Tomaten darin 5 Minuten ohne Farbe braten und salzen.
- 4 EL Kartoffelwürfel aus der Brühe nehmen und beiseitestellen. Restliche Kartoffeln mit dem Stabmixer in der Brühe fein pürieren. Suppe mit Sojasoße, Limettensaft und Chiliflocken abschmecken und anrichten. Restliche Kartoffelwürfel, Chips, Chiliflocken und Thai-Basilikum darüberstreuen, sofort servieren.
Tipp Schneller geht’s mit fertigen farbigen Chips.
Viele Thai-Currypasten enthalten Garnelen. Soll’s vegan sein, unbedingt auf die Zutatenliste achten.
Für Nicht-Veggies: 8 küchenfertige Riesengarnelen in Öl braten und mit in die Suppe geben.
Viele Thai-Currypasten enthalten Garnelen. Soll’s vegan sein, unbedingt auf die Zutatenliste achten.
Für Nicht-Veggies: 8 küchenfertige Riesengarnelen in Öl braten und mit in die Suppe geben.
Dieses Rezept ist in Heft 20/2020 erschienen.