Vanilleeis mit Mokkakaramell-Soße
Zutaten
6
Portionen
Gramm Gramm brauner Rohrzucker
Öl (für die Alufolie)
Milliliter Milliliter Espresso (stark)
Gramm Gramm Schlagsahne
Gramm Gramm Zartbitterschokolade
EL EL Butter
Milliliter Milliliter Vanilleeis
Zubereitung
- Zucker und 1 EL Wasser im Topf langsam schmelzen. Sobald der Zucker geschmolzen ist, etwa 3 EL davon in dünnen Streifen auf eine geölte Alufolie geben und fest werden lassen.
- Espresso und Sahne zum restlichen Karamell gießen (Vorsicht, es dampft und spritzt). Bei kleiner Hitze kochen lassen, bis sich der Zucker wieder vollständig gelöst hat. Schokolade fein hacken und mit der Butter unter die Karamellsoße rühren.
- Den festen Karamell vorsichtig von der Alufolie lösen und grob hacken. Vanilleeis in Schälchen geben, heiße Soße darüber gießen, mit den Karamellsplittern bestreuen und sofort servieren.
Tipp Die Soße kalt servieren. Falls sie dann zu dickflüssig ist, zunächst über dem heißen Wasserbad erhitzen und eventuell mit 1-2 EL Sahne verdünnen und abkühlen lassen.
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