Vanilleeis
Zutaten
9
Kugeln
Vanillestange
Liter Liter Milch
Gramm Gramm Zucker
Eigelb
Gramm Gramm Schlagsahne
Zubereitung
- Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskrazten. Die Milch mit der Hälfte des Zuckers, dem Vanillemark und der Vanilleschote aufkochen. Anschließend abgedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Eigelb und restlichen Zucker mit den Schneebesen des Handrührers schaumig schlagen. Nun die heiße Milch unterrühren.
- Die Eiermilch in einen Topf geben und die Masse unter ständigem Rühren bei kleiner Hitze so lange erhitzen, bis sie dicklich wird. Aufgepasst:
- Die Masse darf auf keinen Fall kochen, sonst gerinnt das Eigelb! Die fertige Creme vom Herd nehmen und die kalte Schlagsahne unterrühren. Die Creme durchs Sieb gießen und sie ganz abkühlen lassen. Dann die Masse für etwa 30 Minuten zum Gefrieren in die Eismaschine geben. Das Eis hält sich in einer Gefrierbox im Tiefkühler.