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Überbackenes Kartoffelpüree

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gratiniertes-kartoffelpuerree.jpg
Foto: Thomas Neckermann
Mit Kartoffelpüree lassen sich nicht nur tolle Landschaften auf dem Teller bauen. Serviert ihn doch mal überbacken – mit Zucchini, Champignons, Tomaten und Käse.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kinderrezept, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 450 kcal, Kohlenhydrate: 47 g, Eiweiß: 17 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Kilogramm Kilogramm Kartoffeln (mehligkochend)

Salz

200

Gramm Gramm Zucchini

250

Gramm Gramm braune Champignons

4

Tomaten (groß)

0.5

Bund Bund Majoran

2

Knoblauchzehen

3

EL EL Olivenöl

1

EL EL Butter

250

Milliliter Milliliter Milch (je nach Kartoffelsorte evtl. etwas mehr oder weniger)

Pfeffer (frisch gemahlen)

100

Gramm Gramm Käse (gerieben, zum Überbacken z.B. Gouda)

2

EL EL Semmelbrösel

Fruchtmolke (für die Förmchen)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Die Kartoffeln schälen, abspülen und in Salzwasser etwa 20 Minuten gar kochen.
  2. Inzwischen die Zucchini putzen, abspülen, trocken reiben und in Stifte schneiden. Die Champignons mit Küchenpapier abreiben, Stiele eventuell entfernen und die Pilze in Scheiben schneiden. Die Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, 30 Sekunden ziehen lassen und kalt abspülen. Die Haut abziehen und die Tomaten in Scheiben schneiden, Stielansatz dabei entfernen. Den Majoran abspülen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Den Knoblauch abziehen und pressen. Majoran, Knoblauch und das vorbereitete Gemüse in eine Schüssel geben und das Öl darüber gießen, dann alles gut vermischen.
  3. Die Kartoffeln abgießen, abtropfen lassen und mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Die Butter und so viel heiße Milch unterrühren, bis ein cremiges Püree entstanden ist, mit Salz und Pfeffer würzen. Das Püree in 4 kleine gefettete ofenfeste Portionsförmchen oder in eine große ofenfeste Form geben, glatt streichen und das Gemüse darauf verteilen. Mit Pfeffer würzen. Käse und Semmelbrösel darüber streuen und alles im vorgeheizten Backofen etwa 25-30 Minuten goldbraun überbacken.
Tipp Wer mag, kann zwischen Kartoffelpüree und Gemüse noch Fischfilets, z.B. Seelachsfilet, legen.
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