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Überbackener Fisch mit Auberginen

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Überbackener Fisch mit Auberginen
Foto: Klaus Willenbrock
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist eiweißreich, Low Carb, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 490 kcal, Kohlenhydrate: 15 g, Eiweiß: 46 g, Fett: 27 g

Zutaten

Für
4
Portionen
2

Auberginen (klein)

Jodsalz

2

EL EL Olivenöl

2

Tomaten

3

Lauchzwiebeln

2

Knoblauchzehen

2

EL EL Sojasauce

0.5

TL TL Sambal Oelek

0.5

TL TL Paprika edelsüß

4

Scheibe Scheiben Fischfilets (etwa 800 g; Seelachs, Lengfisch, Rotbarsch)

1

Zitrone

70

Gramm Gramm Vollkornbrote (oder Vollkorntoast)

2

EL EL Senf (körnig)

50

Gramm Gramm Parmesan (frisch gerieben)

3

EL EL saure Sahne

1

Eigelb

Fett für die Form

3

Stängel Stängel glatte Petersilie

Zubereitung

  1. Auberginen abspülen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Mit Jodsalz bestreuen und 10 Minuten stehen lassen. Kalt abspülen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Auberginen in heißem Öl kräftig anbraten und etwa 5 Minuten unter Rühren dünsten. Zur Seite stellen.
  2. Tomaten abspülen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Lauchzwiebeln putzen und grob hacken. Knoblauch abziehen und zerdrücken. Tomaten, Lauchzwiebeln, Knoblauch, Sojasoße, Sambal oelek und Paprika verrühren und mit wenig Jodsalz abschmecken.
  3. Fischfilet abspülen, trocken tupfen und mit Zitronensaft beträufeln. Vollkornbrot fein reiben und mit Senf, geriebenem Käse, saurer Sahne und Eigelb verrühren. Den Fisch in eine gefettete ofenfeste Form geben und leicht salzen. Brotmischung auf dem Fisch verteilen, dabei etwas andrücken. Fisch im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 20 Minuten backen.
  4. Petersilie abspülen, trocken schütteln und hacken. Auberginen kurz erhitzen und die vorbereiteten Tomaten unterrühren. Fisch mit Petersilie bestreuen und mit Auberginengemüse anrichten.
Tipp Dazu: Couscous. Besonders schnell lässt sich Instant-Couscous zubereiten. Dafür 1 Becher Salzwasser aufkochen. Von der Kochstelle nehmen. 1 Becher Couscous und 1 EL Öl zugeben, umrühren und 5 bis 7 Minuten quellen lassen. Dann 1 EL Butter zufügen und Couscous mit einer Gabel auflockern, damit die kleinen Körner nicht miteinander verkleben. Instant-Couscous gibt es in den Lebensmittelabteilungen der Kaufhäuser und im türkischen Lebensmittelhandel.