Türkischer Salat mit Köfte
Zutaten
4
Portionen
KÖFTE
Zwiebel
Knoblauchzehe
Gramm Gramm Rinderhackfleisch (am besten Bio)
Gramm Gramm Sahnejoghurt
Gramm Gramm Semmelbrösel
Salz
Prise Prisen Chiliflocken
TL TL Oregano (getrocknet)
Öl (zum Braten)
SALAT
Gramm Gramm Spitzkohl
EL EL Rotweinessig
Zucker
Pfeffer
TL TL Kreuzkümmel
EL EL Olivenöl
Römersalatherz
Tomaten
Salatgurke
rote Peperoni
rote Zwiebel
EL EL Zitronensaft
EL EL Granatapfelsirup
Bund Bund Dill
Bund Bund glatte Petersilie
Stiel Stiele Minze
DIP
Gramm Gramm Sahnejoghurt
EL EL Ajvar
Fladenbrote (dünne, türkische)
Zubereitung
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FÜR DIE KÖFTE
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Beides mit Hack, Joghurt, Semmelbröseln, Salz, Chiliflocken und Oregano gut mischen. Den Hackfleischteig zu 12 Röllchen formen.
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FÜR DEN SALAT
- Spitzkohl putzen, längs halbieren und den Strunk herausschneiden. Spitzkohl in dünne Streifen schneiden, leicht salzen und mit den Händen kneten, bis der Kohl aufhört zu quietschen. Essig, 1 Prise Zucker, Pfeffer, Kreuzkümmel und 2 EL Olivenöl untermischen.
- Römersalat putzen, abspülen und grob hacken. Tomaten abspülen, putzen und würfeln. Gurke abspülen, eventuell schälen, längs vierteln, entkernen und grob würfeln. Peperoni putzen, abspülen und in Ringe schneiden. Zwiebel abziehen, in dünne Streifen schneiden, leicht salzen und mit den Händen kneten. Alles in eine Schüssel geben und mit etwas Salz, Zitronensaft und Granatapfelsirup würzen. Restliches Olivenöl untermischen.
- Kräuter abspülen und trocken tupfen. Dillspitzen, Petersilien- und Minzblättchen abzupfen und grob hacken, unter den Salat mischen.
- Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Hackröllchen darin rundum anbraten und bei mittlerer Hitze in etwa 15 Minuten fertig braten.
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FÜR DEN DIP
- Joghurt und 6 EL Wasser verrühren, Ajvar unterrühren.
- Spitzkohl abschmecken und auf einer Platte anrichten. Gemischten Salat darüber verteilen. Köfte auf Küchenkrepp abtropfen lassen und auf den Salat legen. Mit etwas von dem Joghurt-Dip beträufeln und zusammen mit den Fladenbroten servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 15/2019 erschienen.