Traubengelee
Zutaten
4
Portionen
Kilogramm Kilogramm rote Weintrauben
Bio-Zitrone
Milliliter Milliliter Wasser
Gramm Gramm Gelierzucker (2:1)
Zubereitung
- Für das Traubengelee zunächst 4 Einmachgläser auskochen und abtrocknen.
- Die Trauben von den Stielen zupfen und gründlich waschen. Die Zitrone auspressen und den Saft auffangen. Anschließend die Weintrauben und den Zitronensaft mit etwas Wasser in einem Topf so lange aufkochen lassen, bis die Früchte aufplatzen (10-15 Minuten). Gelegentlich umrühren.
- Das Fruchtmus durch ein Sieb streichen, die Trauben ausdrücken und den Saft auffangen (ergibt ca. 1 l Saft).
- Den Traubensaft in einem separaten Kochtopf sprudelnd aufkochen und den Gelierzucker unterrühren. Das Traubengelee ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
- Gelierprobe machen. Ist das Gelee fest genug, kann es in die Einweckgläser gefüllt werden. Andernfalls weitere 2-3 Minuten kochen.
- Die Gläser fest verschließen und 5 Minuten auf dem Kopf stehen lassen. Das Traubengelee ist mindestens 6 Monate lang haltbar.