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Trauben-Rotwein-Konfitüre

Trauben-Rotwein-Konfitüre
Foto: Florian Bonanni
Mit dieser Trauben-Rotwein-Konfitüre geht es ans Eingemachte. Auf frischem Brot rettet die Konfitüre nämlich jedes Sonntagsfrühstück.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist gut vorzubereiten

Pro Portion

Energie: 900 kcal, Kohlenhydrate: 208 g, Eiweiß: 2 g, Fett: 1 g

Zutaten

Für
3
Gläser
800

Gramm Gramm blaue Weintrauben (kernlos)

1

Vanilleschote

3

Zweig Zweige Rosmarin

500

Gramm Gramm Gelierzucker (2:1)

200

Milliliter Milliliter Rotwein

(Außerdem: 3 Drahtbügelgläser mit Gummiringen oder Schraubgläser (à etwa 440 ml Inhalt))

Zubereitung

  1. Trauben abspülen, von den Stielen zupfen und in einem Standmixer pürieren. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen. Rosmarin abspülen. Trauben, Vanillemark und -schote, Rosmarin, Gelierzucker und Rotwein gut verrühren und aufkochen. Bei kleiner bis mittlerer Hitze offen etwa 8 Minuten kochen lassen.
  2. Konfitüre durch ein Sieb gießen, sofort und kochend heiß in sterile Gläser füllen. Gläser sofort fest verschließen, abkühlen lassen.
  3. Etwas Konfitüre auf einen kleinen Teller geben, wird die Konfitüre fest, kann sie abgefüllt werden. Bleibt sie flüssig, noch 3 Minuten weiterkochen und die Probe wiederholen.
Tipp Das Rezept ist für 3 Gläser à ca. 440 ml Inhalt ausgelegt.
Warenkunde Kühl und dunkel gelagert hält die Konfitüre 4–6 Monate. Nach Anbruch im Kühlschrank aufheben, in den nächsten Wochen verbrauchen. 

Dieses Rezept ist in Heft 19/2022 erschienen.

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