Torta della Nonna
Zutaten
8
Portionen
Für den Teig:
Gramm Gramm Mehl
Ei
Gramm Gramm Zucker
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Butter (kalte Flöckchen)
Mehl (für die Arbeitsfläche)
Butter (für die Form)
Für die Füllung:
Eigelb
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Mehl
Vanilleschote
Gramm Gramm Schlagsahne
Gramm Gramm Pinienkerne
Puderzucker (zum Bestäuben)
Pinienkerne (zum Bestreuen)
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Die Teigzutaten zu einem Mürbeteig verkneten. Eine Teigkugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Fladen (Ø 26 cm) ausrollen. Gefettete Spring- oder Tarteform (Ø 24 cm) damit auslegen, dabei den Rand höher ziehen. Kalt stellen.
- Zweite Teigkugel zu einem Fladen (Ø 24 cm) ausrollen. Auf eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Platte legen, kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
-
Für die Füllung:
- Eigelb, Zucker, Mehl, ausgekratztes Vanillemark und Sahne in einem kleinen Topf verrühren. Unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen bei schwacher Hitze etwa 7-10 Minuten zu einer Creme verrühren (Creme darf nicht kochen!).
- Pinienkerne unter die abgekühlte Creme und auf den Teigboden streichen. Teigdeckel auflegen. Im Ofen etwa 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen und mit Pinienkernen bestreuen.
Tipp