Topinambur-Suppe mit Zwiebel-Croûtons
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Topinambur (siehe Warekunde)
Schalotten (groß)
EL EL Butter
EL EL Ras el-Hanout
Milliliter Milliliter Weißwein
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Gramm Gramm Schlagsahne
Gramm Gramm Zwiebelbrote
EL EL Olivenöl
Frühlingszwiebeln
EL EL Aceto Balsamico (weiß)
Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Topinambur schälen, abspülen, etwa 1 cm groß würfeln. Schalotte fein hacken. Die Butter erhitzen, Topinambur und Schalotte darin 4–5 Minuten andünsten. Ras el-Hanout unterrühren, dann den Wein zugießen und einkochen lassen. Brühe und Sahne zugießen, alles in etwa 20 Minuten gar kochen.
- Das Brot etwa 1 cm groß würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Brotwürfel darin in 3–4 Minuten goldbraun und knusprig rösten. Frühlingszwiebeln putzen, abspülen und schräg in feine Ringe schneiden.
- Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren und mit Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken. Auf 4 Schälchen verteilen und mit Croûtons und Zwiebelringen bestreut servieren.
Warenkunde Topinambur enthält den Ballaststoff Inulin, der den Aufbau einer gesunden Darmflora unterstützt und damit die Abwehrkräfte stärkt. Außerdem liefert die Knolle reichlich Kalium, Eisen und verschiedene B-Vitamine.
Dieses Rezept ist in Heft 19/2021 erschienen.