Topinambur-Suppe
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Kartoffeln (mehligkochend)
Gramm Gramm Topinambur
Schalotten
EL EL Butterschmalz
Milliliter Milliliter Wermut
Liter Liter Gemüsebrühe
Gramm Gramm Schlagsahne
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Gramm Gramm Austernpilze
Knoblauchzehe
EL EL Olivenöl
EL EL Aceto Balsamico
Zweig Zweige Estragon
Zubereitung
- Kartoffeln und Topinambur schälen, abspülen und grob würfeln. Schalotten abziehen, halbieren und fein würfeln.
- Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen, die Hälfte der Schalottenwürfel darin glasig dünsten. Kartoffelund Topinambur-Würfel dazugeben und ebenfalls kurz mitdünsten.
- Den Wermut dazugießen und einkochen lassen. Brühe ebenfalls dazugießen und alles bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten gerade eben kochen lassen.
- Die Suppe fein pürieren, die Schlagsahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Warm halten.
- Austernpilze putzen und je nach Größe halbieren oder in Streifen schneiden. Knoblauch abziehen und zerdrücken.
- Das Öl erhitzen und die Austernpilze darin scharf anbraten. Hitze reduzieren und Knoblauch und restliche Schalottenwürfel dazugeben. Kurz mitdünsten lassen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Den Essig dazugießen und die Pfanne mit den Pilzen kurz schwenken.
- Die Suppe in vorgewärmten Tassen oder Tellern anrichten. Austernpilze und etwas Estragon darauf verteilen, nochmals pfeffern und sofort servieren.
Tipp Je nach Kartoffelsorte und Stärkegehalt ist die Suppe eventuell etwas dickflüssiger, dann noch etwas mehr Brühe oder Sahne dazugießen, bis sie die richtige Konsistenz hat.
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