Tomatensuppe mit Mandelblättchen
Zutaten
4
Portionen
Zwiebeln
Knoblauchzehen
Kilogramm Kilogramm Tomaten
TL TL Basilikum
EL EL Öl
Prise Prisen Thymian (getrocknet)
Prise Prisen Majoran (getrocknet)
Prise Prisen Rosmarin (getrocknet)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Mandelblättchen
Milliliter Milliliter Fleischbrühe
EL EL Tomatenmark
EL EL Gin
TL TL Crème fraîche
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen und würfeln, den Knoblauch ebenfalls schälen und fein hacken. Die Tomaten in Spalten schneiden, die Basilikumblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
- Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Tomaten dazugeben und mit Thymian, Majoran, Rosmarin, Basilikum, Salz und Pfeffer würzen. Alle Zutaten gut verrühren, den Deckel auf den Topf legen und die Tomaten rund 15 Minuten köcheln lassen.
- Inzwischen die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Öl unter Schwenken anrösten.
- Die heiße Fleischbrühe zu den Tomaten in den Topf geben und die Suppe weitere fünf Minuten köcheln lassen. Die Suppe durch ein Sieb passieren, erneut erhitzen, das Tomatenmark hinzugeben und mit dem Gin unterrühren.
- Mit den Mandelblättchen und einem Klecks Crème fraîche servieren.