Tomatenmousse mit Basilikum
Zutaten
10
Portionen
Mousse:
Blatt Blätter weiße Gelatine
Bund Bund Basilikum
Päckchen Päckchen passierte Tomaten (500 g)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zucker
Tabasco
Gramm Gramm Schlagsahne
Salat:
EL EL Kürbiskerne
Kopf Köpfe Frisée
Gramm Gramm Cocktailtomaten
EL EL Sherry Essig
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
TL TL Senf (körnig)
Zucker
EL EL Olivenöl
Zubereitung
-
Für die Mousse:
- Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Basilikumblätter klein schneiden und mit den Tomaten verrühren. Mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker und einigen Spritzern Tabasco würzen. Gelatine im heißen Wasserbad auflösen und zum Tomatenpüree geben. Kalt stellen. Sobald das Püree zu gelieren beginnt, steifgeschlagene Schlagsahne unterheben. Nochmals abschmecken. Mousse in Portionsförmchen oder eine große Schüssel füllen und kalt stellen.
-
Für den Salat:
- Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Friséesalat putzen, waschen, trocken schleudern und in Stücke zupfen. Abgespülte Tomaten in Spalten schneiden. Essig, Salz, Pfeffer, Senf und 1 Prise Zucker verrühren. Öl unterrühren. Frisée, Cocktailtomaten und Salatsoße mischen. Die Mousse aus den Förmchen stürzen oder Nocken abstechen. Mit dem Salat anrichten. Kürbiskerne darüberstreuen.