Tomatenmark selber machen
Zutaten
4
Portionen
Kilogramm Kilogramm Fleischtomaten
EL EL Salz
EL EL Zucker
Zubereitung
- Für das selbst gemachte Tomatenmark zunächst die Tomaten waschen und an der Unterseite kreuzweise einritzen. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Tomaten darin blanchieren, sodass sich die Haut ablöst. Anschließend in Eiswasser abschrecken und die Schale abziehen.
- Die Tomaten vierteln und den Strunk sowie die Kerne entfernen. Das Tomatenfleisch pürieren, mit Salz und Zucker vermengen und in einem Topf etwa 20 Minuten einkochen lassen.
- Ein Mulltuch in ein Sieb hängen, das Tomatenpüree hineinfüllen und über Nacht abtropfen lassen. Am nächsten Tag das selbst gemachte Tomatenmark in Schraubgläser abfüllen und fest verschließen.
Tipp Im Kühlschrank gelagert hält sich das selbst gemachte Tomatenmark einige Wochen. Alternativ könnt ihr es auch einfrieren.