Tomatenkonzentrat
Zutaten
2
Flaschen
Kilogramm Kilogramm Tomaten
Zwiebel
Knoblauchzehen
Stängel Stängel Staudensellerie (100 g)
EL EL Olivenöl
Stängel Stängel Oregano
rote Chili
EL EL Meersalz
EL EL Pfeffer (frisch geschrotet)
EL EL brauner Zucker
EL EL Zitronensaft
Zubereitung
- Tomaten abspülen und halbieren. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Staudensellerie putzen und abspülen. Alles grob würfeln und in einem großen beschichteten Topf im Olivenöl andünsten. Tomaten, Kräuterblättchen, aufgeschnittene und entkernte Chilischote, Meersalz, Pfeffer und Zucker dazugeben und ohne Deckel etwa 1 Stunde um etwa ¼ der Menge einkochen lassen.
- Tomatenmischung durch ein Sieb streichen und nochmal aufkochen. Zitronensaft unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Tomatenkonzentrat in vorbereitete Flaschen füllen und fest verschließen.
- Im Einkochtopf bei 90 Grad 20 Minuten sterilisieren. Eignet sich nicht für den Backofen.
Tipp Ergibt eine große und eine kleine Flasche (à 1 l und à 0,25 l).
Ideal als Basis für Suppen oder Soßen. Einfach nach Geschmack und Verwendung Gemüse- oder Fleischbrühe oder Sahne unterrühren und abschmecken. Das Tomatenkonzentrat ist rund drei Monate haltbar, danach beginnt es, Geschmack und Farbe zu verlieren.
Tomatensoße selber machen: Tipps und Rezepte
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