Tomaten und Melone mit Frisée-Basilikum-Salat
Zutaten
4
Portionen
Gramm Gramm Ingwer (frisch)
Knoblauchzehe
Schalotten
rote Chili
EL EL Ingwer-Öl
EL EL Honig
Milliliter Milliliter Weißweinessig
Bio-Limetten
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Gramm Gramm Kirschtomaten
Gramm Gramm Cantaloupe-Melonen
Frisée
Stiel Stiele Thai-Basilikum
(evtl. essbare Blüten (z. B. Fuchsien, Gänseblümchen, Veilchen oder Borretsch))
Zubereitung
- Den Ingwer schälen. Ingwer, Schalotten und Knoblauch fein würfeln. Chili längs halbieren, entkernen, abspülen und in feine Streifen schneiden.
- Ingweröl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch, Ingwer und Chili darin etwa 2 Minuten dünsten. Honig zugeben und weitere 2 Minuten dünsten. Essig zugießen und etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Limette heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Sud vom Herd ziehen, mit Salz, Pfeffer, Honig, Limettenschale und -saft abschmecken und abkühlen lassen.
- Tomaten abspülen, trocknen und halbieren. Melone entkernen, schälen und das Fruchtfleisch etwa 2 cm groß würfeln. Tomaten und Melone mit dem kalten Ingwersud mischen. Frisée-Salat verlesen, kalt abspülen und trocken schleudern. Blätter eventuell etwas kleiner zupfen. Thai-Basilikum abspülen, trocknen, die Blätter abzupfen.
- Frisée-Salat, Basilikum, Tomaten und Melonenwürfel mischen und auf einer Platte anrichten. Eventuell mit essbaren Blüten dekorieren und servieren.
Dieses Rezept ist in Heft 15/2022 erschienen.