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Tomaten-Kirsch-Salat mit Saganaki

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Tomaten-Kirsch-Salat mit Saganaki
Foto: Thomas Neckermann
Kleines Extra für großen Geschmack: geröstete Sesamsaat. Großes Glück für Griechenland-Fans: der gebratene Schafkäse (Saganaki).
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 600 kcal, Kohlenhydrate: 23 g, Eiweiß: 21 g, Fett: 47 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Salat

3

Mini Salatgurken (350 g)

250

Gramm Gramm gelbe Kirschtomaten

250

Gramm Gramm Kirschtomaten

300

Gramm Gramm Süßkirschen

1

Bund Bund Petersilie (glatt)

1

Bund Bund Dill

1

rote Zwiebel

4

EL EL Olivenöl

2

EL EL Zitronensaft

2

EL EL Ahornsirup

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

2

EL EL Sesam

Saganaki

400

Gramm Gramm Schafskäse (große Stücke; z. B. von Patros)

3

EL EL Mehl

4

EL EL Butterschmalz

4

EL EL Zitronenspalten

Zubereitung

  1. Für den Salat die Salatgurken schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen. Gurken in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Tomaten abspülen, halbieren und dabei den Stielansatz herausschneiden. Die Kirschen abspülen, trocken tupfen und entsteinen (dabei möglichst ganz lassen). Kräuter abspülen, trocken schleudern und die Blätter von den groben Stielen abzupfen. Kräuter, bis auf ein paar Blätter zum Bestreuen, fein hacken. Die Zwiebel abziehen und in sehr feine Ringe hobeln oder schneiden.
  2. Die vorbereiteten Salatzutaten mit Olivenöl, Zitronensaft und Ahornsirup mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mischung beiseite stellen und etwas ziehen lassen.
  3. Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, dann abkühlen lassen.
  4. Für den Saganaki Schafkäse in 4 Stücke schneiden, mit etwas Wasser beträufeln und in Mehl wenden.
  5. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Käsescheiben darin von beiden Seiten goldbraun braten. Gerösteten Sesam über den Salat streuen und mit dem heißen Saganaki servieren. Zitronenspalten dazu reichen.
Tipp Saganaki ist eigentlich das griechische Wort für "Pfännlein" – denn darin wird der Käse, eine typische Vorspeise, sowohl gebraten als auch serviert.

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