Anzeige

Tomaten, gefüllt mit provenzalischer Fischterrine

(2)

Tomaten, gefüllt mit provenzalischer Fischterrine
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 210 kcal, Kohlenhydrate: 3 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 17 g

Zutaten

Für
10
Stück
10

Strauchtomaten (etwa 750 g)

Fett (für das Backblech)

Füllung:

3

Schalotten

1

Knoblauchzehe

350

Gramm Gramm Doradenfilets

3

EL EL Zitronensaft

1

Briefchen Briefchen Safran

1

TL TL getrocknete Kräuter der Provence

1

TL TL Olivenöl

1

TL TL Tomatenmark

2

Eier

3

EL EL Schlagsahne

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

Aioli:

1

Knoblauchzehe

2

Eigelb (ganz frisch)

1

EL EL Senf

100

TL TL Olivenöl

50

Gramm Gramm saure Sahne

Zubereitung

  1. Tomaten abspülen, den Deckel abschneiden und das Fruchtfleisch mit einem Teelöffel herauslösen.
  2. Für die Füllung:

  3. Schalotten und Knoblauch abziehen und würfeln. Doradenfilets abspülen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. 2 EL Zitronensaft, Safran und getrocknete Kräuter verrühren und das Fischfilet damit beträufeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Fisch zugeben und etwa 5 Minuten dünsten. Ausgelöstes Tomatenfruchtfleisch und Tomatenmark unterrühren (dabei fällt der Fisch auseinander). Etwas abkühlen lassen.
  4. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Eier und Sahne verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und vorsichtig unter den Fisch rühren. Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen und füllen. Auf ein gefettetes Backblech setzen. Auf jede Tomate einen Deckel legen. Tomaten im Backofen 15 Minuten backen.
  5. Inzwischen für die Aioli:

  6. Knoblauch abziehen und hacken. Eigelb, Knoblauch und Senf in einen hohen Mixbecher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren, dabei das Öl langsam dazugießen, bis eine dickflüssige Mayonnaise entstanden ist. Saure Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Gefüllte Tomaten lauwarm oder kalt mit der Aioli servieren.
Tipp Hier gibt es noch mehr Rezepte für gefüllte Tomaten
VG-Wort Pixel