Tiramisu aus dem Thermomix ®
Zutaten
Für die Creme
Bio-Eiweiße (ganz frisch)
Prise Prisen Salz
Gramm Gramm Zucker
Vanilleschote
Bio-Eigelb (ganz frisch)
EL EL Wasser
Gramm Gramm Mascarpone
Zum Beträufeln
Gramm Gramm Espresso (kalt; oder sehr starker Kaffee)
EL EL Mandellikör
EL EL Rum
Gramm Gramm Löffelbiskuits
EL EL Kakaopulver (zum Bestäuben)
Zubereitung
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Für die Creme
- Für das Tiramisu aus dem Thermomix ® zunächst den Rühraufsatz einsetzen und das Eiweiß mit einer Prise Salz hineingeben. Eiweiß 4 Minuten | Stufe 3 aufschlagen. Umfüllen, Mixtopf spülen und gut trocknen.
- Dann den Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden | Stufe 10 pulverisieren. Anschließend den Rühraufsatz wieder einsetzen.
- Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Zusammen mit dem Eigelb und dem Wasser zum Puderzucker geben und 6 Minuten | Stufe 4 aufschlagen. Rühraufsatz entfernen.
- Dann alles ohne Messbecher 2 Minuten | Stufe 3 vermischen, dabei die Mascarpone löffelweise durch die Deckelöffnung zugeben.
- Den Eischnee mithilfe des Spatels unter die Mascarponecreme heben.
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Zum Beträufeln
- Zum Beträufeln den kalten Espresso, Mandellikör und Rum mischen.
- Eine eckige Form (20 x 30 cm) dicht an dicht mit Biskuits auslegen, gezuckerte Seite nach unten, sie saugt die Flüssigkeit nicht so gut auf.
- Etwa die Hälfte der Flüssigkeit über die Löffelbiskuits träufeln und die Hälfte der Mascarponecreme darauf verstreichen.
- Eine zweite Schicht Biskuits mit der Zuckerseite nach unten auf die Creme legen. Restliche Espresso-Mischung darüberträufeln und die restliche Creme auf dem Tiramisu verstreichen.
- Das Tiramisu mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen. Zum Servieren dick mit Kakao bestäuben.
Diese Varianten sind auch beliebt
Der italienische Dessert-Klassiker ist nicht nur in der traditionellen Version beliebt. Auch neue Kreationen können viele Nachkasten begeistern. Zum Beispiel diese Sorten:
Erdbeer-Tiramisu
Für das beliebte sommerliche Erdbeer-Tiramisu könnt ihr einfach auf die Mascarponecreme noch ein paar Erdbeeren in Scheiben geben oder ihr püriert die Erdbeeren 10 Sekunden | Stufe 7 und gebt das Mus unter die Mascarponecreme.
Rhabarber-Tiramisu
Perfekt für die Rhabarber-Saison ist eine Tiramisu-Version mit den leckeren Stangen. Dazu macht ihr, bevor ihr mit der Mascarponecreme anfangt, noch eine Rhabarberpüree. Gebt 150 Gramm Rhabarber in Stücken zusammen mit etwas Zitronensaft und 2 Esslöffeln Zucker in den Mixtopf und kocht sie 10 Minuten | 100 °C | Stufe 1. Anschließend püriert ihr sie 20 Sekunden | Stufe 8–10 und gebt das Mus auf die Löffelbiscuits und dann die Mascarponecreme obendrauf.
Spekulatius-Tiramisu
Für noch mehr Weihnachtsflair könnt ihr die Löffelbiskuits durch Spekulatius-Kekse ersetzen. Dann noch etwas Zimt in die Mascarponecreme mischen und das perfekte Weihnachtsdessert ist gezaubert.