Lebkuchenlikör aus dem Thermomix ®
Zutaten
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Schokolade (Vollmilch oder Zartbitter)
Gramm Gramm Sahne
TL TL Lebkuchengewürz
Gramm Gramm Weinbrand (z. B. Cognac)
Zubereitung
- Zucker in den Mixtopf geben und 10 Sekunden | Stufe 10 pulverisieren. Umfüllen. Schokolade in Stücke brechen und in den Mixtopf geben.
- Schokolade 5 Sekunden | Stufe 8 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. Anschließend die Schokolade 3 Minuten | 50 °C | Stufe 2 schmelzen.
- Sahne, Puderzucker und Lebkuchengewürz zugeben und 5 Minuten | 60 °C | Stufe 2 einrühren.
- Zum Schluss den Weinbrand zugeben und 10 Sekunden | Stufe 3 vermengen. Den Lebkuchenlikör in eine sterile Flasche füllen und gut verschließen. Im Kühlschrank aufbewahrt hält er sich etwa 4 Wochen
Rezept für Lebkuchengewürz aus dem Thermomix ®
Der einzigartige Geschmack von Lebkuchen - oder auch Pfefferkuchen genannt - beruht auf der Gewürzmischung, die sich im Allgemeinen aus Anis, Piment, Nelken, Muskat, Kardamom, Ingwer und Fenchel zusammensetzt. In unserem Rezept verwenden wir eine fertige Mischung für Lebkuchengewürz. Diese findest du in fast allen Supermärkten.
Falls du dein eigenes Lebkuchengewürz aus den Thermomix ® herstellen möchtest, zeigen wir dir hier das Rezept.
Zutaten für 1 Glas
- 2 Zimtstangen
- 6 Stück Kardamomkapseln
- 10 Stück Nelken
- 8 Stück Sternanis
- ½ TL Pimentkörner
- ½ TL Muskat (gemahlen)
- ½ TL Ingwerpulver
- ½ TL Fenchelsamen
Zubereitung
Alle Zutaten in den Mixtopf geben, Garkorb als Spritzschutz einsetzen und de Gewürze 1 Minute | Stufe 10 fein mahlen. In ein Glas füllen und luftdicht aufbewahren.