Thai-Salat mit Rinderfilet und Blaubeeren
Zutaten
4
Portionen
Für die Marinade:
Schalotten
Gramm Gramm Ingwer (frisch)
rote Peperoni (Pfefferschote)
EL EL Sojasauce
EL EL Limettensaft
TL TL Honig
EL EL Sesamöl (geröstet)
Für den Salat:
Gramm Gramm Rinderfilets (am besten Bio)
Gramm Gramm Karotten
Gramm Gramm Rettich (weiß)
Gramm Gramm Blaubeeren
Gramm Gramm Cashewkerne
Bund Bund Koriander
Kopf Köpfe Eisbergsalat (150 g)
EL EL Sonnenblumenöl
Zubereitung
- Für die Marinade Schalotten abziehen, Ingwer schälen und beides fein würfeln. Peperoni putzen, abspülen, entkernen und in Streifen schneiden. Schalotten, Ingwer, Peperoni, Sojasoße, Limettensaft, 2 EL Wasser und Honig 3 Minuten in einem Topf kochen lassen. Vom Herd nehmen, das Öl unterrühren und etwas abkühlen lassen.
- Für den Salat Fleisch in dünne Scheiben schneiden und mit der Marinade begießen. Abgedeckt bei Zimmertemperatur mindestens 30 Minuten marinieren lassen.
- Möhren und Rettich putzen, schälen und in feine Scheiben hobeln. Blaubeeren verlesen, abspülen und trocken tupfen. Cashewkerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Koriander abspülen, trocken schütteln und zupfen. Den Eisbergsalat putzen und in etwa 1-2 cm dicke Streifen schneiden. Salatstreifen, Möhren- und Rettichscheiben, die Hälfte der Blaubeeren, geröstete Nüsse und Koriander auf Tellern anrichten.
- Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Marinade von den Fleischscheiben etwas abstreifen. Fleischstreifen portionsweise von beiden Seiten nur kurz und sehr scharf in der Pfanne anbraten. Herausnehmen und auf dem vorbereiteten Salat verteilen. Restliche Fleischmarinade, 3 EL Wasser und restliche Blaubeeren in die heiße Pfanne geben, kurz aufkochen lassen und als Soße zum Salat servieren.
Tipp Dazu: Basmati-Reis
Zum Marinieren das Fleisch am besten mit der Marinade in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und den Beutel hin und wieder wenden, dann wird das Fleisch schön gleichmäßig mariniert.
Zum Marinieren das Fleisch am besten mit der Marinade in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und den Beutel hin und wieder wenden, dann wird das Fleisch schön gleichmäßig mariniert.