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Tee-Cupcakes mit Erdbeerfrosting

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Tee-Cupcakes mit Erdbeerfrosting
Foto: Denise Gorenc
Statt in die Tasse kommt der Tee – hochkonzentriert – in den Teig und gibt den leicht bitteren Gegenpart zum fruchtig-süßen Cremehäubchen.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 50 Minuten + Wartezeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist raffiniert

Pro Portion

Energie: 470 kcal, Kohlenhydrate: 45 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 30 g

Zutaten

Für
12
Portionen

Für den Teig

100

Gramm Gramm Butter (weich)

150

Gramm Gramm Zucker

2

EL EL Kakaopulver

3

Eier

275

Gramm Gramm Mehl

1

TL TL Backpulver

1

Prise Prisen Salz

150

Milliliter Milliliter Buttermilch

1.5

EL EL schwarzer Tee (Konzentrat oder Sirup)

Für das Frosting

150

Gramm Gramm Erdbeeren

2

EL EL Akazienhonig

2

Blatt Blätter weiße Gelatine

200

Gramm Gramm Butter (weich)

150

Gramm Gramm Puderzucker

200

Gramm Gramm Doppelrahmfrischkäse (Zimmertemperatur)

Für die Deko

100

Gramm Gramm Erdbeeren

2

EL EL gefriergetrocknete Erdbeeren

(Außerdem: Muffinblech, Muffin-Papiermanschetten (ca. Ø 5 cm), Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 1 cm))

Zubereitung

  1. Für den Teig

  2. Butter, Zucker und Kakaopulver mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen, Eier einzeln und nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit dem Salz mischen. Die Mehlmischung im Wechsel mit der Buttermilch unter die Buttermasse rühren. Zuletzt das Teekonzentrat unterrühren.
  3. Die Mulden eines Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen. Den Teig auf die Förmchen verteilen und das Muffinblech auf den Ofenrost stellen. Muffins im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Umluft 150 Grad) auf der mittleren Schiene etwa 20–25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Die Muffins aus den Papiermanschetten lösen.
  4. Für das Frosting

  5. Erdbeeren abspülen, putzen, halbieren und mit Honig und 2–3 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen, dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen, dann mit den Händen gut ausdrücken und im Erdbeersud unter Rühren auflösen. Erdbeermasse anschließend durch ein feines Sieb streichen und vollständig abkühlen lassen.
  6. Butter und Puderzucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen, nach und nach den Frischkäse unterrühren. Die abgekühlte Erdbeermischung unter das Frosting rühren und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle (Ø 1 cm) füllen. Für etwa 30 Minuten kalt stellen.
  7. Für die Deko

  8. Erdbeeren abspülen, eventuell putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Etwas Frosting auf jeden Muffin spritzen. Frische Erdbeeren darauflegen, gefriergetrocknete Erdbeerchips zerbröseln und darüberstreuen. Sofort servieren.
Tipp Damit das Frosting nicht gerinnt, müssen Buttermasse und Frischkäse dieselbe Temperatur haben.


Statt gefriergetrockneter Erdbeeren einige rosa Pfefferbeeren fein zerdrücken und über die Cupcakes streuen.

Dieses Rezept ist in Heft 12/2023 erschienen.

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