Sushi-Reis würzen - Die Zutaten
- 400 g Sushi-Reis (gekocht)
- 3 EL Reisessig
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
Sushi-Reis würzen - So geht's
- Gekochten Sushi-Reis in eine Holzschale geben, da das Holz überschüssiges Wasser im Reis aufsaugen kann und er nicht matschig wird.
- Anschließend Reisessig mit Zucker und Salz in einem kleinen Topf erwärmen (nicht kochen!), bis sich die Salz- und Zuckerkristalle aufgelöst haben.
- Die Reisessigmischung über den Reis träufeln und mit einem großen Holzlöffel vorsichtig durch den Reis ziehen. Reis vor dem Verarbeiten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und anschließend zu Sushi verarbeiten.
Sushi-Reis-Würzmischung auf Vorrat zubereiten
Damit ihr nicht jedes Mal eine neue Mischung zum Würzen für euren Sushi-Reis zubereiten müsst, könnt ihr die Würzmischung auf Vorrat zubereiten. Für eine Flasche Würzessig 250 Milliliter Reisessig mit etwa 100 g Zucker und 50 g Salz in einem Topf erwärmen und in eine sterile Flasche abfüllen.
Welcher Essig eignet sich zum Würzen von Sushi-Reis?
Zucker und Salz finden sich in jedem Supermarkt. Beim Reisessig kann es da schon komplizierter werden. Für perfekt gewürzten Sushi-Reis ist es allerdings sehr wichtig, einen milden, hellen Essig zu verwenden. Traditionell wird deswegen japanischer Reisessig zum Würzen von Sushi-Reis genutzt. Guten Reisessig bekommt man in gut sortierten Supermärkten oder im Asia-Laden. Der Säuregehalt sollte bei ca. 4 % liegen.
Ersatzweise eignet sich auch ein milder Weißweinessig. Obstessig ist durch das fruchtige Aroma und dunkler Balsamico-Essig durch die färbende Wirkung für die Zubereitung von Sushi nicht geeignet.