Süßkartoffel-Schokokuchen
Zutaten
Für den Teig:
Gramm Gramm Kastanienmehl
Gramm Gramm Kokosmehl
Gramm Gramm Tapiokastärke
TL TL Natron
Prise Prisen Salz
TL TL Zimt
TL TL Vanille (gemahlen)
Prise Prisen Lebkuchengewürz
Gramm Gramm Schokolade (dunkel)
Gramm Gramm Süßkartoffeln (gebacken)
Gramm Gramm Bananen (ohne Schale)
Gramm Gramm Ahornsirup
Gramm Gramm Honig
TL TL Vanilleextrakt (nach Belieben)
Gramm Gramm Kokosöl (weich)
Gramm Gramm Ghee (weich)
Eier
Für die Glasur
Gramm Gramm Schokolade (dunkel, mind. 70 % Kakaoanteil)
Gramm Gramm Ghee
Gramm Gramm Schokolade (dunkel)
EL EL Ghee
Gramm Gramm Pistazien (ganz)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Kastenform (25 cm) mit Backpapier auskleiden.
- Das Kastanienmehl, das Kokosmehl, die Tapiokastärke, das Natron, das Salz, den Zimt, die gemahlene Vanille und das Lebkuchengewürz mischen und in eine Rührschüssel sieben. Die Schokolade fein hacken.
- Die Süßkartoffeln, die Bananen, den Ahornsirup, den Honig, nach Belieben den Vanilleextrakt, das Kokosöl, das Ghee und die Eier mit dem Pürierstab oder im Mixer zu einer ganz glatten Masse verarbeiten.
- Die Süßkartoffelmasse zu der Mehlmischung gießen und alles zu einem klümpchenfreien Teig verrühren. Dann die geriebene Schokolade unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und etwa 35 Minuten backen. Wenn bei der Stäbchenprobe nur noch minimale Teigreste am Stäbchen haften, den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Für die Glasur die Schokolade und das Ghee im Wasserbad schmelzen. Die flüssige Glasur über den abgekühlten Kuchen gießen. Den Kuchen mit ganzen Pistazien dekorieren.
Anstelle von Süßkartoffeln und Bananen schmecken auch folgende Varianten: nur Süßkartoffeln, nur Bananen, Butternut-Kürbispüree, Butternut/Bananen, gekochte Karotten/Bananen, Apfelmus/Bananen.
Das Rezept stammt aus dem Buch Paleo backen: Make it Sweet von Karine Gohr (erschienen im Christian Verlag). Wir zeigen euch noch mehr Rezepte, mit denen ihr nach Paleo backen könnt.