Süßkartoffel-Kürbis-Eintopf
Zutaten
4
Portionen
Schalotten
Gramm Gramm Süßkartoffeln
Gramm Gramm Kürbisse (z. B. Hokkaido)
EL EL Olivenöl
TL TL Rosenpaprika
Milliliter Milliliter Milch
Milliliter Milliliter Gemüsefond
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zitronensaft
Gramm Gramm Pekannüsse (oder Walnusskerne)
Stiel Stiele Minze
Gramm Gramm Staudensellerie
Gramm Gramm griechischer Joghurt (10 % Fett; oder Sahnejoghurt)
Zubereitung
- Schalotten abziehen und fein würfeln. Süßkartoffeln schälen, abspülen und in Stücke schneiden. Kürbis schälen, entkernen und in Stücke schneiden.
- Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Süßkartoffeln und Kürbis etwa 3 Minuten darin anbraten. Mit Paprikapulver bestäuben. Milch und Gemüsefond zugießen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen. Etwa 2-3 Kellen Gemüse aus dem Fond nehmen, mit dem Stabmixer pürieren und wieder in den Topf geben. Das macht den Eintopf schön sämig. Eintopf mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
- Nüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Abkühlen lassen. Minze abspülen, trocken tupfen und fein hacken. Sellerie putzen, eventuell entfädeln, abspülen und fein würfeln. Nüsse, Minze und Sellerie mischen.
- Den Eintopf in Portionen anrichten und je einen Klecks Joghurt darauf geben. Mit der Nussmischung bestreuen und servieren.
Tipp Der Eintopf schmeckt natürlich auch mit normalen Kartoffeln. Dann eventuell einen Teil der Kartoffeln durch Möhren ersetzen, damit der Eintopf seine rötliche Farbe und Süße behält.