Süßer Nudel-Aprikosen-Auflauf
Zutaten
4
Portionen
Rum-Rosinen
EL EL Rosinen (oder Sultanien)
EL EL Rum (oder Apfelsaft)
Aprikosen
Gramm Gramm Aprikosen (TK)
EL EL Zucker
Zimtstangen
Zitrone
Gramm Gramm Lasagneblätter
Salz
Creme
Gramm Gramm Magerquark
TL TL Anis (gemahlen)
Gramm Gramm Zucker
Eiweiß
Gramm Gramm Butter
Stiel Stiele Minze
EL EL Pistazien
(Außerdem: runde Auflaufform(etwa 24 cm Ø))
Zubereitung
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Für die Rumrosinen
- Die Rosinen in einem Sieb unter kaltem Wasser abspülen, mit dem Rum mischen und mindestens 1 Stunde, gern auch länger, einweichen lassen.
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Die Aprikosen
- 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Tiefkühler nehmen und auftauen lassen, dann in Spalten schneiden.
- Zucker und Zimtstangen in einen Topf geben und den Zucker karamellisieren lassen. Die Zitronen auspressen und den Saft zugießen (Vorsicht, es dampft und spritzt). Aprikosenspalten zufügen und etwa 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Aprikosen beiseitestellen.
- Die Lasagneblätter nach Packungsangabe in reichlich Salzwasser bissfest kochen. In einem Sieb abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
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Für die Creme
- Quark, Anis und Zucker verrühren. Eiweiß und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers zu steifem Eischnee schlagen und unter den Quark heben.
- Lasagneblätter, Rumrosinen, Aprikosen und Quarkcreme wie eine Lasagne in die Auflaufform schichten, dabei mit Aprikosen und etwas Quarkcreme abschließen. Die Butter in kleinen Flöckchen auf dem Auflauf verteilen. Die Form auf den Ofenrost stellen und den Auflauf im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 20–25 Minuten backen.
- Minze abspülen, trocken schütteln und die Blätter von den Stielen zupfen. Pistazien sehr grob hacken. Minze und Pistazien über den Auflauf streuen und warm oder kalt servieren.
Tipp Statt der Aprikosen kannst du auch Äpfel, Zwetschgen oder Birnen für den Auflauf nehmen.
Dieses Rezept ist in Heft 24/2021 erschienen.