Süß-saurer Spargel
Zutaten
4
Portionen
Kilogramm Kilogramm Spargel (weiß)
Salz
EL EL Zucker
Milliliter Milliliter Weißweinessig
EL EL Grenadinesirup
Pfeffer (frisch gemahlen)
Bund Bund Brunnenkresse (klein)
Gramm Gramm Forellenfilets (geräuchert)
Zubereitung
- Spargel abspülen, schälen, die Enden knapp abschneiden. Spargelschalen und -abschnitte in 1 l Wasser aufkochen, leicht salzen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten kochen lassen. Vom Spargelfond 0,5 l abmessen und beiseite stellen.
- Den Zucker in einem großen flachen Topf goldgelb karamellisieren lassen, den Essig dazugießen (Vorsicht, es dampft und spritzt) und den abgemessenen Spargelfond ebenfalls dazugießen. Grenadinesirup, ½ TL Salz, etwas Pfeffer und die Spargelstangen dazugeben. Bei mittlerer Hitze 3-4 Minuten kochen lassen. Dann den Topf vom Herd ziehen und die Spargelstangen noch 15 Minuten darin ziehen lassen.
- Inzwischen die Brunnenkresse verlesen, abspülen und trocken schleudern. Das geräucherte Forellenfilet mit einer Gabel in grobe Stücke zerteilen.
- Dicke Spargelstangen längs halbieren. Den Spargel mit jeweils 1-2 EL süßsaurem Sud, den Forellenfiletstücken und der Brunnenkresse auf flachen Tellern anrichten und servieren.