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Stutenkerle

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Stutenkerle
Foto: Thomas Neckermann
Das süße Gebäck in Form eines Mannes hat viele Namen. Traditionell wird es – je nach Region – um den Martinstag oder den Nikolaustag verspeist.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist kalorienarm, fettarm, Low Carb, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 160 kcal, Kohlenhydrate: 21 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 7 g

Zutaten

Für
20
Stück

Teig

1

Ei

100

Gramm Gramm Zucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

200

Gramm Gramm Magerquark

6

EL EL Milch

8

EL EL Rapsöl

0.5

Vanilleschote

100

Gramm Gramm Walnüsse

300

Gramm Gramm Mehl (Type 1050)

2

TL TL Backpulver (gestrichen)

Mehl (zum Ausrollen)

Zum Verzieren:

1

Eigelb

2

EL EL Milch

1

EL EL Korinthen

Zubereitung

  1. Für den Teig:

  2. Ei, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Quark, Milch, Öl und ausgekratztes Vanillemark dazugeben und unterrühren. Gemahlene Walnusskerne, Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unter die verrührten Zutaten kneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche knapp 1 cm dick ausrollen. Stutenkerle mit einer Ausstechform (z. B. von Städter) ausstechen oder ausschneiden (dafür die Umrisse auf Papier zeichnen und eine Schablone ausschneiden; unsere Männchen haben eine Länge von etwa 13 cm). Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  3. Zum Verzieren:

  4. Eigelb mit Milch verquirlen und die Stutenkerle damit bestreichen. Für die Augen und die Knopfleiste Korinthen leicht in die Teig-Männchen drücken. Stutenkerle auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und etwa 20 Minuten goldbraun backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen.
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