Stutenkerle
Zutaten
20
Stück
Teig
Ei
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Gramm Gramm Magerquark
EL EL Milch
EL EL Rapsöl
Vanilleschote
Gramm Gramm Walnüsse
Gramm Gramm Mehl (Type 1050)
TL TL Backpulver (gestrichen)
Mehl (zum Ausrollen)
Zum Verzieren:
Eigelb
EL EL Milch
EL EL Korinthen
Zubereitung
-
Für den Teig:
- Ei, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Quark, Milch, Öl und ausgekratztes Vanillemark dazugeben und unterrühren. Gemahlene Walnusskerne, Mehl und Backpulver mischen und nach und nach unter die verrührten Zutaten kneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche knapp 1 cm dick ausrollen. Stutenkerle mit einer Ausstechform (z. B. von Städter) ausstechen oder ausschneiden (dafür die Umrisse auf Papier zeichnen und eine Schablone ausschneiden; unsere Männchen haben eine Länge von etwa 13 cm). Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
-
Zum Verzieren:
- Eigelb mit Milch verquirlen und die Stutenkerle damit bestreichen. Für die Augen und die Knopfleiste Korinthen leicht in die Teig-Männchen drücken. Stutenkerle auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und etwa 20 Minuten goldbraun backen. Auf Kuchengittern auskühlen lassen.