Streusel-Lauch-Flammkuchen
Zutaten
2
Portionen
Teig
Gramm Gramm Hefe (frisch)
Gramm Gramm Mehl
Milliliter Milliliter Buttermilch
Salz
EL EL Olivenöl
Mehl (zum Bearbeiten; evtl.)
Streusel
Gramm Gramm Butter (kalt)
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Parmesan (fein gerieben)
Belag
Gramm Gramm Lauch (Porree)
Gramm Gramm Hokkaido (geputzt und entkernt)
Gramm Gramm Speck (geräuchert, durchwachsen)
EL EL Öl
Pfeffer (frisch gemahlen)
EL EL Crème fraîche
Zubereitung
-
Für den Teig
- Die Hefe zerbröseln und in 50 ml lauwarmem Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefemischung hineingeben und mit etwas Mehl vom Rand der Mulde bedecken.
- Buttermilch, 1½ TL Salz und das Olivenöl auf den Mehlrand geben und alles mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handrührers mindestens 3 Minuten verkneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist.
- Teig auf der Arbeitsfläche mit den Händen nochmals gut durchkneten und zur Kugel formen. In eine Schüssel geben, die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und den Teig 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
-
Für die Streusel
- Butter würfeln, mit Mehl, 1 Prise Salz, 1 EL kaltem Wasser und Parmesan mit den Händen zu nicht zu kleinen Streuseln reiben. Abgedeckt kalt stellen.
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Für den Belag
- Porree putzen, abspülen, trocken tupfen und in ½ cm dicke Ringe schneiden. Kürbis abspülen, trocknen, mit Schale in dünne Spalten schneiden. Speck in feine Streifen schneiden.
- Einen Pizzastein (siehe Tipp) auf den Ofenrost legen und in die untere Schiene in den Backofen schieben. Ofen auf 240 Grad, Umluft 220 Grad, Gas Stufe 6 vorheizen.
- Nacheinander in 2 Portionen jeweils 2 EL Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Porree darin 2–3 Minuten anbraten, in der letzten Minute jeweils die Hälfte vom Speck dazugeben und mitbraten. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen, aus der Pfanne nehmen. Kürbisspalten ebenfalls in 2 Portionen in je 2 EL Öl in der Pfanne von beiden Seiten 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Aus Backpapier und Frischhaltefolie je 4 Stücke in Backblechgröße (40 x 30 cm) schneiden. Aufgegangenen Teig kräftig, eventuell auf wenig Mehl, mit den Händen durchkneten, zur Rolle formen und in 4 gleich große Stücke teilen. Auf jedes Stück Backpapier ein Teigstück legen. Dann das Backpapier auf ein Stück Teppichstopper oder ein gut angefeuchtetes Stück Küchenkrepp legen, damit es nicht wegrutscht.
- Teigstücke so lange dünn ausrollen, bis sie sich zusammenziehen, dann sind sie schön elastisch. Teig mit Frischhaltefolie abdecken, damit er nicht trocken wird. Diesen Vorgang mit allen Teigstücken 1- bis 2-mal wiederholen, bis der Teig etwa 2–3 mm dünn ist.
- Jede Teigplatte mit 1–2 EL Crème fraîche bestreichen. Mit je ¼ der Lauch-Speck-Mischung, Kürbisspalten und Streuseln belegen. Flammkuchen mithilfe des Backpapiers auf den Pizzastein ziehen und im heißen Ofen etwa 10 Minuten knusprig backen.
- Aus dem Ofen nehmen, sofort servieren. Restliche Teigplatten mit den Zutaten belegen, wie beschrieben 3 weitere Flammkuchen backen.
Tipp Wer keinen Pizzastein hat, heizt ein Backofenblech mit vor.
Dieses Rezept ist in Heft 24/2020 erschienen.