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Stifado

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Stifado
Foto: myviewpoint / Adobe Stock
Beim griechischen Rindertopf Stifado heißt es einfach schmoren lassen und genießen. Das Warten wird belohnt mit mürbem Fleisch in aromatischer Soße.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 5 Stunden

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist glutenfrei, gut vorzubereiten, Klassiker

Zutaten

Für
8
Portionen
2

Kilogramm Kilogramm Rinderbraten (zum Schmoren )

2

Zwiebeln (gehackt)

2

Knoblauchzehen (gehackt)

2

Dose Dosen Tomaten (gehackt)

3

EL EL Preiselbeeren

1

Kilogramm Kilogramm Schalotten

300

Milliliter Milliliter Rotwein

Zitronensaft

Olivenöl

Petersilie

Essig

Salz

Pfeffer

Oregano

Kreuzkümmel

Zimt

Lorbeerblätter

Zubereitung

  1. Das Fleisch in ca. 5 cm große Würfel schneiden und mit etwas Olivenöl und Zitronensaft marinieren.
  2. Am nächsten Tag das Fleisch trocken tupfen und portionsweise kräftig anbraten. Gegen Ende die gehackten Zwiebeln dazugeben und dunkel anrösten lassen, dann den Knoblauch dazugeben und ganz kurz mitrösten lassen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Eine Messerspitze Kreuzkümmel und zwei Messerspitzen Zimt, Oregano und das Lorbeerblatt dazu. Die Preiselbeeren und 3 EL Essig reingeben. Dann mit etwas Rotwein ablöschen und einbraten lassen. Mit dem restlichen Rotwein aufgießen, die Tomaten zugeben und aufkochen lassen. Das ganze in eine backofenfestes Gefäß mit Deckel füllen und im Ofen bei ca. 95 Grad 3 Stunden ziehen lassen.
  3. Nach ca. 2 Stunden die Schalotten schälen und 5 Min in gesalzenem Essigwasser kochen. Abgießen und unter das Fleisch rühren.
  4. Gegen Ende der 3 Stunden eine Garprobe machen. Das Fleisch muss richtig mürbe sein und sich mit der Gabel zerdrücken lassen. Noch mal mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken, mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
  5. Dazu passt ein frisches Weißbrot oder auch Reis oder Kartoffeln.
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