Steckrübensuppe mit Croûtons
Zutaten
6
Portionen
Gramm Gramm Steckrüben
Kartoffel (groß, mehligkochend; 150 g)
Gramm Gramm Karotten
Zwiebel
EL EL Rapsöl
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe (kräftig)
Scheibe Scheiben Vollkorntoasts
EL EL Butter
EL EL Pinienkerne (oder Sonnenblumenkerne)
Bund Bund Kerbel
Gramm Gramm Crème fraîche
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Ras el-Hanout
Zubereitung
- Steckrübe, Kartoffel und Möhren schälen, abspülen, würfeln. Zwiebel schälen, hacken. 1–2 EL Öl erhitzen, Gemüse anbraten. Brühe zugießen, zugedeckt 10–15 Minuten kochen.
- Toast 1 cm groß würfeln. Butter erhitzen, Brot und Pinienkerne darin unter Wenden goldbraun anbraten, herausnehmen. Kerbelblätter abzupfen und, bis auf 1 EL, fein hacken, restliches Öl unterrühren.
- Gemüse in der Brühe pürieren, Crème fraîche unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Ras el-Hanout würzen, anrichten. Croûtons, Pinienkerne, Kerbelöl und -blätter daraufgeben.
Warenkunde Steckrüben bestehen zu 90 Prozent aus Wasser und schlagen deshalb mit weniger als 40 kcal/100 g zu Buche. Die enthaltenen Ballaststoffe machen lange satt, und der hohe Vitamin-C-Gehalt stärkt gerade im Winter die Abwehr. Noch ein großes Plus: Die gelb-orangefarbene Rübe enthält auch Beta-Carotin, das der Körper in Vitamin A umwandelt – gut für Augen, Haare und Haut.
Dieses Rezept ist Heft 23/2020 erschienen.