Steckrübengnocchi
Zutaten
2
Portionen
Für die Gnocchi:
Gramm Gramm Kartoffeln (mehlig kochend)
Gramm Gramm Steckrüben
Gramm Gramm Mehl (Type 550)
Eigelb
TL TL Salz
Mehl (für die Arbeitsfläche)
Für die Soße:
Milliliter Milliliter Gemüsebrühe
Gramm Gramm Doppelrahmfrischkäse
TL TL Salz
Pfeffer ("weiß)
Zitrone
Chicorée
Zubereitung
-
Für die Gnocchi:
- Die Kartoffeln und die Steckrübe gründlich abspülen und mit Schale in Wasser je nach Größe 20-30 Minuten kochen.
- Danach abgießen und die Schale abziehen. Kartoffeln und Steckrübe noch heiß mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder durch eine Kartoffelpresse geben. Mehl, Eigelb und das Salz dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem Teig verkneten.
- Aus dem Kartoffelteig mit den angefeuchteten Händen etwa haselnussgroße Kugeln rollen und auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen. In jede der Kugeln mit den Zinken einer Gabel ein Rillenmuster drücken.
- Die Hälfte der Gnocchi in reichlich siedendem Salzwasser etwa 3 Minuten ziehen lassen, bis sie an die Wasseroberfläche steigen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen lassen und warm stellen. Die zweite Portion Gnocchi wie beschrieben kochen.
-
Für die Soße:
- Die Brühe in einem kleinen Topf erhitzen und den Frischkäse unter Rühren darin auflösen. Käsesoße mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft kräftig abschmecken.
- Den Chicorée putzen, die Blätter ablösen und in schmale Streifen schneiden. Die Gnocchi mit der Käsesoße mischen und in Tellern oder Schalen anrichten und mit den Chicoréestreifen bestreuen. Sofort servieren.
Tipp Die Steckrüben brauchen eventuell eine etwas längere Garzeit als die Kartoffeln. Darum am besten vor dem Abgießen kurz testen.
Wer ein großes Sieb hat, kann die Gnocchi einfach hineingeben und das Sieb dann direkt ins Kochwasser hängen.
Wer ein großes Sieb hat, kann die Gnocchi einfach hineingeben und das Sieb dann direkt ins Kochwasser hängen.