Anzeige

Steckrüben-Moussaka

(6)

Steckrüben-Moussaka
Foto: Thomas Neckermann
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist eiweißreich, Low Carb, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 540 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 28 g, Fett: 42 g

Zutaten

Für
8
Portionen
2

Zwiebeln

8

EL EL Olivenöl

750

Gramm Gramm Hackfleisch (gemischt)

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

0.25

TL TL Zimt (gemahlen)

1

Dose Dosen Pizzatomaten (400 g)

3

Eier

1.2

Kilogramm Kilogramm Steckrüben

Fett und Semmelbrösel für die Form

30

Gramm Gramm Butter (oder Margarine)

40

Gramm Gramm Mehl

450

Milliliter Milliliter Milch

100

Gramm Gramm Greyerzer (frisch gerieben)

Muskat (gerieben)

Zubereitung

  1. Zwiebeln abziehen und würfeln. In 2 EL heißem Öl glasig dünsten. Hackfleisch dazugeben und unter Wenden krümelig braun anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Tomaten unterrühren. Im offenen Topf bei großer Hitze einkochen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Abschmecken. Etwas abkühlen lassen und 1 Ei unterrühren. Inzwischen Steckrübe achteln, schälen und in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Im restlichen heißen Öl von beiden Seiten kurz anbraten und leicht salzen. Steckrüben und Fleisch abwechselnd in eine gefettete, mit Semmelbröseln ausgestreute ofenfeste Form (etwa 28 x 22 cm) schichten. Für die Soße das Fett in einem Topf zerlassen. Mehl darin kurz anschwitzen und unter ständigem Rühren nach und nach die Milch zugießen. Soße 5 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. 2 EL Käse und die Eier unterrühren (nicht mehr kochen). Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und über den Auflauf gießen. Auflauf mit restlichem Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 1 Stunde garen.
VG-Wort Pixel