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Steckerlfisch vom Grill

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Steckerlfisch vom Grill
Foto: Denise Gorenc
Die Forelle badet ausgiebig in kräftiger Marinade, bevor sie am Spieß übers Feuer kommt. Dazu gibt's einen würzigen Salat aus Rettich und Radieschen.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist glutenfrei, gut vorzubereiten, Low Carb

Pro Portion

Energie: 385 kcal, Kohlenhydrate: 3 g, Eiweiß: 37 g, Fett: 25 g

Zutaten

Für
2
Portionen

Für den Steckerlfisch

2

EL EL Fenchelsamen

4

Stiel Stiele Dill

6

Stiel Stiele Majoran

6

Stiel Stiele Thymian

4

EL EL Zitronensaft

4

EL EL Olivenöl

Salz

frisch gemahlener Pfeffer

2

Forellen (küchenfertig, à ca. 300 g)

Für den Salat

1

Bund Bund Radieschen

100

Gramm Gramm Rettich (Daikon-Rettich oder weißer Rettich)

1

Beet Beete Gartenkresse

1

EL EL körniger Senf

1

EL EL Weißweinessig

3

EL EL Olivenöl

(Außerdem: 2 lange Bambus- oder Holzspieße)

Zubereitung

  1. Für den Steckerlfisch

  2. Am Vortag Fenchelsaat in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten rösten, dann in einem Mörser fein zerreiben. Kräuter abspülen, trocken schütteln, Blätter und Ästchen abzupfen und hacken. Fenchel, Kräuter, Zitronensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer zu einer Marinade verrühren. Forellen abspülen, trocken tupfen und rundum mit der Marinade einreiben. In eine passende Form legen und fest abgedeckt über Nacht kalt stellen.
  3. Bambus- oder Holzspieße für 1 Stunde in warmes Wasser legen. Forellen 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen und auf die Spieße stecken. Forellen auf dem Grill ohne Grillrost etwa 15–20 cm über der Glut oder über offenem Feuer etwa 20 Minuten grillen, dabei gelegentlich wenden und mit der übrigen Marinade bestreichen.
  4. Für den Salat

  5. Die Blätter von den Radieschen abschneiden und aufheben. Radieschen putzen, abspülen und vierteln. Blätter verlesen, abspülen und trocken schütteln. Rettich putzen, schälen und mit einem Küchenhobel in dünne Scheiben hobeln. Kresse abspülen, trocken schütteln und vom Beet schneiden.
  6. Senf, Essig, eventuell 1–2 EL Wasser und Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vorbereitete Salatzutaten (auch die Radieschenblätter) und Dressing mischen. Steckerlfisch und Salat anrichten und servieren.
Warenkunde Der Steckerlfisch ist heimisch auf Volksfesten und in Biergärten – und "Steckerl" sind Stöckchen. Gegessen wird er gern zünftig vom Papier, in das er eingewickelt wird, Teller gehen aber auch …

Dieses Rezept ist in Heft 15/2023 erschienen.

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