Steak auf lauwarmem Salat mit Zitronen-Kräuter-Butter
Zutaten
2
Portionen
Für die Zitronen-Kräuter-Butter:
Gramm Gramm Butter (weich)
Salz
Stängel Stängel glatte Petersilie
Schnittlauch
Bund Bund Kerbel
Spritzer Spritzer Zitronensaft
Für den Salat:
Gramm Gramm Römersalat (oder Löwenzahnsalat)
Lauchzwiebeln
Radieschen
EL EL Honig (flüssig)
EL EL Weißweinessig (mild)
TL TL Senf (grob)
Rumpsteaks (2 cm dick; à 180 g; am besten Bio)
EL EL Olivenöl
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
-
Für die Zitronen-Kräuter-Butter:
- Butter und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Kräuter abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Kräuter unter die Butter rühren und mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Butter in ein Töpfchen streichen und kalt stellen.
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Für den Salat:
- Die Salatblätter abspülen, trocken schleudern und quer in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Lauchzwiebeln und Radieschen putzen und abspülen. Lauchzwiebeln schräg in etwa 2 cm lange Stücke schneiden, Radieschen vierteln. Die Rumpsteaks trocken tupfen und den Fettrand mehrmals einschneiden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Steaks darin von jeder Seite etwa 3 Minuten bei starker Hitze anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt noch 5-10 Minuten warm stellen (eventuell im Backofen bei 80 Grad).
- Pfanne mit dem Bratfett von der Kochstelle nehmen und Honig, Essig und Senf darin verrühren. Pfanne wieder auf die Kochstelle stellen, erwärmen und die vorbereiteten Salatzutaten darin schwenken, nur kurz erhitzen, damit die Salatblätter nicht zu sehr zusammenfallen. Lauwarmen Salat auf Tellern anrichten. Steaks darauflegen, Kräuterbutter dazu servieren.
Tipp Dazu: Baguette